Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке. Хек, запеченный в духовке — самые лучшие рецепты Хек рецепты приготовления диетические в духовке
Не знаете, каким еще рыбным блюдом можно удивить семью? Значит, пришло время, приготовить хек в духовке. Это быстро, просто и очень – очень вкусно. Подборка лучших рецептов, подробные пошаговые фото и видео помогут вам справиться с этой задачей на отлично.
Готовите рыбу хек?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Хек, запеченный с овощами в духовке
Воспользовавшись данным рецептом с пошаговыми фото, вы сможете приготовить невероятно красивое и полезное блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного стола. Такая рыбка всегда получается очень сочной и нежной. Ведь сок, выделяющийся из овощей в процессе приготовления, насквозь пропитывает каждый кусочек, фольга предотвращает ингредиенты от высушивания, а Прованские травы придают блюду изысканный, свежий аромат.
Вставка. Хек, запечённый в духовке – идеальное кушанье для тех, кто следит за своей фигурой, но вынужден вести активный образ жизни. В нем содержится очень много белка и полезных микроэлементов, и практически отсутствуют жиры.
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
У хека срежьте плавники, удалите внутренности и кости. В результате получится 2 половинки филе с кожицей.
Рыбу посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и оливковым маслом с обеих сторон. Накройте пищевой пленкой и оставьте минут на 20 – 30, чтобы промариновалась.
Морковь почистите, и нашинкуйте пластинками толщиной примерно 3 мм.
У перца удалите сердцевину и нарежьте крупной соломкой.
Помидоры – дольками.
У цукини срежьте кожуру, а затем порежьте его кубиками.
Петрушку помойте, обсушите и измельчите.
Разогрейте сковороду и обжарьте морковь, цукини и перец в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Добавьте 50 мл овощного бульона и томите овощи под закрытой крышкой еще 5 – 7 минут.
Добавьте помидоры и прованские травы. Посолите, поперчите. Тушите еще 3 – 4 минуты. Слейте с овощей излишки жидкости и высыпьте петрушку. Смажьте лист фольги растительным маслом, по центру поместите половину овощей и сбрызните слегка маслом.
Хека порежьте на порционные куски и выложите поверх овощей. Плотно заверните.
Аналогичным образом поступите со второй половиной ингредиентов. Запекайте хека в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение четверти часа. Затем разверните фольгу и поставьте в жарочный шкаф еще на четверть часа.
С морковкой и луком
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт запеченного хека. Я делаю его с добавлением томатной пасты, но вы можете сделать со свежими томатами или вообще исключить помидоры из рецептуры. Несмотря на то, что готовится такая рыбка очень просто, а ингредиенты используются самые обычные, получается она всегда очень вкусной.
- Хек (филе) – 800 г (2 средние рыбки);
- Лимон – ¼ шт.;
- Лук – 200 г;
- Морковь – 200 г;
- Томатная паста – 50 г;
- Масло растительное – 50 мл;
- Соль, перец, специи для рыбных блюд.
Выход 5 порций по 200 г
Время приготовления 1 час
Белки – 10
Жиры – 5.2
Углеводы – 2.8
Калорийность – 100.8
Порядок приготовления пошагово
- Удалите из хека все кости и срежьте плавники. Полейте лимонным соком и маслом. Добавьте специи для рыбных блюд + соль + перец и оставьте на 20 – 30 минут. Разделывать рыбу на филе не нужно, для этого рецепта понадобятся тушки целиком.
- Корнеплоды очистите, и натрите на средней терке.
- Пассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавьте томатную пасту + 50 мл обычной воды. Посолите, поперчите и тушите под крышкой минут 7 – 10.
- Нафаршируйте каждую рыбку пассеровкой и поместите их в рукав для запекания.
- Готовьте в духовом шкафу в течение 35 минут, при температуре 180 градусов.
С сыром
Если вам не нравится запеченная с овощами рыба, приготовьте в духовке хек с сыром. Сочный, нежный, ароматный он придется по вкусу всем ценителям морепродуктов.
- Хек – 500;
- Лук репчатый – 200 г;
- Сыр – 100 г;
- Масло подсолнечное – 15 мл;
- Соль, перец, специи.
Выход 3 порции по 200 г
Время приготовления —
Белки – 13.9
Жиры – 6.5
Углеводы – 2.3
Калорийность — 124
- Замороженный хек оставьте на несколько часов, чтобы он полностью оттаял. Слейте излишки жидкости. Обрежьте плавники, выньте хребет.
- Лук нарежьте кольцами толщиной 0.5 см и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, предварительно смазав её растительным маслом.
- Хек порежьте на кусочки и уложите на луковую подушку.
- Посолите, поперчите, полейте растительным маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 – 17 минут.
- Сыр натрите на крупной терке. Щедро посыпьте рыбу и поставьте обратно в духовку. Когда сыр расплавится и превратится в румяную корочку, можно вынимать.
С картофелем
Рецепт хека в духовке с картофелем удобен тем, что для него не нужно отдельно готовить гарнир. Рыба запекается вместе с картошкой и репчатым луком под сырно – сметанным соусом.
- Хек – 400 г;
- Картофель – 300 г;
- Лук – 150 г;
- Сметана – 50 г;
- Овощной бульон или вода – 50 мл;
- Укроп или петрушка – 30 г;
- Сыр – 50 г;
- Соль, перец, специи.
Выход 3 порции по 220 г
Время для приготовления
Белки – 17,4
Углеводы –5,1
Калорийность –159
- Филе порежьте на небольшие кусочки. Сложите в глубокую миску. Добавьте соль + перец + специи для рыбы. Перемешайте и оставьте на 25 минут мариноваться.
- Картофель очистите от кожуры, и нашинкуйте тонкими слайсами. Сюда же всыпьте порезанный полукольцами лук. Полейте растительным маслом и посолите.
- Добавьте мелко порубленную зелень.
- Переложите в керамическую или стеклянную форму для запекания подготовленные овощи.
- Сверху на картофельно – луковой подушке разместите кусочки рыбы.
- Сметану соедините с овощным бульоном или водой и специями. Полейте приготовленным соусом рыбу.
- Тщательно запечатайте противень листом фольги и поставьте в духовку на 25 — 30 минут.
- Снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром.
- Запекайте еще минут 7 – 10.
С яблоками
Те, кто предпочитает экспериментировать с необычными вкусовыми сочетаниями, оценят очень простой рецепт хека запеченного с яблоками. Кисло – сладкий соус, оттененный жгучими горчичными нотками и щедро сдобренный прованскими травами, придаст простой, повседневной рыбке совершенно необычный вкус
- Хек – 0.5 кг
- Яблоки кислые – 0.5 кг;
- Мед – 50 г;
- Пряные травы – щепотка;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 40 мл;
- Лимон – 1/5 шт.
Выход
Время приготовления 1 час 5 мин.
Белки – 7.8
Жиры – 2.8
Углеводы – 2.6
Калорийность — 108
- Соедините мед, горчицу, соевый соус, оливковое масло, сок лимона и пряные травы.
- Рыбу разделайте на филе. Добавьте соль + перец.
- У яблок удалите сердцевину и порежьте их крупными дольками. Чтобы яблоки не потемнели, поместите их в холодную воду, предварительно добавив в неё 1 столовую ложку лимонного сока.
- Форму смажьте сливочным маслом. Уложите слой яблок, сверху на него рыбу, а затем опять яблоки. Полейте кисло – сладким соусом.
- Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 185 градусов.
С майонезом
Классический рецепт хека в духовке под майонезным соусом остается в тренде на протяжение многих десятилетий, несмотря на то, что его приготовление отнимает достаточно много времени. Обжаренные кусочки рыбы, покрытые румяной сырной шапкой – идеальная горячая закуска для праздничных столов.
Однако опытные хозяйки уже давно приспособились быстро и просто готовить такое кушанье на ужин. Все что для этого нужно – заранее обжарить рыбу. Потом останется лишь сложить её на противень, залить соусом и отправить на 15 минут в духовку.
Вставка. Экспериментируя с различными ингредиентами, вы можете каждый раз получать на выходе новое блюдо. В качестве подушки прекрасно подойдет отварной картофель или свежие овощи. Сколько можно придумать вариаций рецептов, зависит только от вашей кулинарной фантазии.
- Хек – 500 г;
- Помидоры – 150 г;
- Майонез – 100 г;
- Сыр – 80 г;
- Мука – 50 г;
- Масло для жарки – 50 мл;
Время приготовления
Выход 3 порции по 200 г
Белки – 10.7
Жиры – 15.2
Углеводы – 5.2
Калорийность — 200
- Рыбу порезать на кусочки толщиной 3 – 4 см. Посолить, поперчить и обжарить на сковородке с двух сторон.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно обжаренную рыбу.
- Помидоры нарезать тонкими слайсами и выложить на слой рыбы.
- Сверху полить майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запекать в жарочном шкафу при температуре 200 градусов до образования хрустящей, румяной корочки.
В фольге с лимоном
Если рыба хек готовится в духовке с лимоном, она приобретет плотную, но в то же время мягкую и нежную структуру. Даже многократно замороженные тушки, приготовленные по этой рецептуре, получаются очень сочными и аппетитными.
Вставка. Сколько именно класть лимонов, зависит от вкусовых предпочтений едоков. В данном рецепте на каждую рыбку массой 250 г идет один маленький лимончик, но если вы не являетесь поклонником рыбы с явно выраженным кисловатым привкусом, смело можете уменьшать эту норму вдвое.
- Хек – 750 г;
- Лимон – 150 г;
- Майонез – 50 г;
- Соевый соус – 30 мл;
- Базилик и розмарин – 15 г;
- Смесь перцев.
Выход 4 порции по 210 г;
Время приготовления – 1 час
Белки – 13.8
Жиры – 4.8
Углеводы – 0.6
Калорийность – 101
- Рыбу почистить, обрезать плавники и тщательно вычистить внутренности.
- Тушки рыбы целиком замариновать в смеси майонеза, соевого соуса, перца и мелко нарубленных пряных трав.
- Лимон порезать тонкими дольками. Нафаршировать каждую тушку лимонными слайсами. Оставшиеся лимоны выложить на рыбку.
- Завернуть рыбку в рукав для запекания и отправить в разогретый до 190 градусов жарочный шкаф на 30 — 40 минут.
Со сметаной
- Хек – 900 кг;
- Сметана – 200 г;
- Лимон – 100 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Лук репчатый – 250 г;
- Укроп, базилик, розмарин – по 20 г;
- Соль, перец.
Время приготовления – 50 мин.
Выход – 5 порций по 230 г
Белки – 11.5
Жиры – 8.2
Углеводы – 1.9
Калорийность — 129
- Рыбу разморозить и разделать на филе с кожицей. Посолить, поперчить, полить соком лимона – оставить мариноваться.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- На дно формы уложить нарезанный кольцами лук.
- Сверху на лук – замаринованную рыбу.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 минут.
- Пока рыба запекается, приготовить соус из сметаны, соли, прованских трав и укропа.
- Полить полу готовую рыбку сметанным соусом и поставить в жарочный шкаф еще на 20 минут.
Вывод
Разобравшись с принципом приготовления рыбы хек в духовке, попробуйте поэкспериментировать с рецептурами. Добавляя или наоборот, убирая некоторые ингредиенты, вы сможете найти тот баланс вкусовых качеств, который подойдет именно вам.
Промышленный лов хека превышает 1,5 миллиона тонн в год, что уже само по себе говорит о невероятной популярности этой рыбы в меню самых разных народов. Причина такого спроса – нежное белое мясо, вкусное, немного жирное, легко отделяющееся от костей и превосходно гармонирующее с большинством приправ и гарниров. Рыба богата витаминами и минералами, содержит не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты, а его калорийность – всего 85 ккал на 100 г продукта. Приготовленный хек в духовке позволят сохранить все его полезные качества, а блюдо сделать сочным, вкусным и ароматным.
Позволит подчеркнуть вкус рыбы, сделать его уникальным и не потерять в смеси множества других вкусов и ароматов. Методика приготовления, существующая уже более ста лет и традиционная для многих европейских стран, включает следующие ингредиенты:
Филе размораживают и делят на 4-10 частей в зависимости от предпочтений во внешнем виде блюда. Мясо обтирают солью и перцем, сбрызгивают лимонным соком и оставляют на 15-20 минут. В течение этого времени готовят соус, для чего смешивают сметану, чесночную кашицу, гвоздику, базилик, зелень. Слегка промариновавшуюся в лимонном соке рыбу выкладывают в смазанную маслом емкость для запекания и поливают сметанным соусом.
Запекается хек в духовке, разогретой до 170-190 градусов. Время приготовления составляет 30-35 минут. Подавать к столу лучше всего теплым, украсив веточкой свежей зелени.
В качестве дополнения к блюду кухни различных европейских государств предлагают оливки, сыр и даже креветок, в качестве основного напитка – белое вино.
Хек с овощами
Лук нарезают полукольцами, морковь и томаты – кольцами. Предварительно подготовленные тушки натирают смесью соли, специй и сахара, внутри каждой располагают несколько полуколец лимона, после чего выкладывают на подушку из лука и моркови. Рыбу аккуратно обкладывают кольцами томатов, а сверху посыпают тертым сыром. Можно украсить блюдо несколькими веточками свежей зелени. Затем рукав плотно запечатывают и делают в нем несколько отверстий для выхода пара.
Хек с овощами запекается при высокой температуре – 210-230 градусов.
Ставить его лучше в духовку, разогретую до 150-180 градусов, после чего температуру следует повысить. Ориентировочно время приготовления – 50-55 минут.
Под омлетом
Необычный способ приготовления хека, зародившийся на юге Франции – запечь рыбу в горшочках, . Он прост и не требователен к ингредиентам, среди которых:
Сперва стоит отметить, что для этого блюда, кроме хека, вполне подойдет минтай или треска. Филе можно очистить полностью, а можно удалить кости, оставив кожу. Мясо нарезают ромбовидными кусочками, покрывают солью и специями, обваливают в муке и обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом, до образования легкой румяной корочки. Затем обжаривают нашинкованный лук и выкладывают поверх филе . В отдельную емкость вбивают яйца, солят, вливают молоко и взбивают миксером до образования легкой пены. Полученную смесь вливают в горшочки.
Запекается блюдо в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке. Время приготовления не нормируется из-за слишком больших различий в типах и размерах возможных емкостей для запекания – ориентироваться следует на состояние блюда. Как только омлет схватится, огонь можно выключать, а горшочки оставить «доходить» в теплой духовке еще на 3-5 минут. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром, украсить веточками зелени.
Кроме описанных методик, у народов мира существует немало способов приготовления хека в духовке. К примеру, в Испании его запекают в фольге с перцем, а к столу подают с оливками и креветками. Немцы отдают предпочтение , болгары – томатам и пикантным приправам. Но дальше всех пошли чилийцы – они запекают полноценный шашлык из мяса хека, предварительно маринованного в острых смесях. Какой бы вид приготовления Вы ни выбрали, результат, несомненно, порадует как вкусовыми качествами, так и бесспорной пользой для организма.
Хек целиком печь в духовке при температуре 180 градусов.
Как запечь хека
Ингредиенты для запекания хека
Рыба хек - 400 грамм (2 штуки)
Морковь - 1 крупная
Мука - полстакана
Томатная паста - 4 столовых ложки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и сахар - по полторы чайные ложки
Приправа для рыбы - 1 чайная ложка
Подготовка продуктов
Хека, если заморожен, разморозить. Удалить голову, потроха, плавники и внутренние тёмные плёнки. Очищенную рыбу тщательно промыть, обсушить и разрезать поперёк на несколько частей. Кусочки хека посолить и поперчить (посыпать приправой для рыбы).
В глубокую миску высыпать муку, каждый кусок хека обвалять в ней. Поставить на средний огонь сковородку, нагреть и налить растительное масло. Обжарить хека по 3 минуты с 2 сторон.
Пока хек жарится, очистить и потереть морковь. В стакане воды размешать томатную пасту, соль и сахар.
Как запечь хека в духовке
Хек выложить на небольшой противень или в форму для запекания, сверху выложить жареную морковь, залить томатно-сахарным соусом.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в духовку противень или форму для запекания с хеком, и запекать 50 минут.
Как запечь хека в аэрогриле
Рыбу натереть маслом, смесью жаренной моркови и томатно-сахарной пасты. Выложить хека в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать хека 30 минут при средней скорости вентилятора, при температуре 240 градусов.
Как запечь хека в мультиварке
На дно ёмкости мультиварки налить масло, выложить тёртую морковь и обжарить её на режиме "Выпечка" при открытой крышке мультиварки.
Выложить хека, залить томатно-сахарным соусом и запекать на режиме "Выпечка" 50 минут.
Как запечь хека с овощами
Продукты
Хек - 1 килограмм
Лук репчатый - 2 штуки
Морковь - 2 штуки
Перец болгарский - 1 штука
Свежий перец чили - половинка
Петрушка - 5 веточек
Укроп - 5 веточек
Соль - 1,5 чайные ложки
Томатный сок - 2 стакана
Мука - 2 столовые ложки
Подсолнечное масло - 5 столовых ложек
Как приготовить хека с овощами
1. Тушки хека вымыть, разрезать на каждую на 3 куска, посолить 1 чайной ложкой соли.
2. Насыпать в тарелку муку, куски рыбы положить в муку и несколько раз перевернуть.
3. Нарезать 2 луковицы полукольцами.
4. Натереть на крупной терке 2 моркови.
5. Разрезать пополам 1 болгарский перец, удалить семена. Нарезать тонкими полукольцами болгарский перец и половину перца чили.
6. Нарезать по 5 веточек укропа и петрушки.
7. Налить в сковородку 3 столовые ложки подсолнечного масла, греть 1 минуту.
8. Выложить в сковородку обваленные в муке куски хека, жарить 4 минуты.
9. Перевернуть куски хека на другую сторону, жарить еще 4 минуты.
10. Переложить обжаренные куски хека в огнеупорную форму с крышкой для запекания (жаровню).
11. На сковородку налить 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавить лук, жарить 3 минуты, выложить в форму лук сверху рыбы.
12. На сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить морковь, жарить 3 минуты, выложить обжаренную морковь в форму сверху слоя лука.
13. В сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить болгарский перец и чили, жарить 3 минуты, выложить в форму сверху слоя моркови.
14. В сковородку вылить 2 стакана томатного сока, если сок несоленый, добавить половину чайной ложки соли, довести до кипения, залить соком хека с овощами.
15. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить форму на средний уровень и запекать 20 минут.
При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.
Фкуснофакты
Хек - рыба средней калорийности (86 кКал/100 грамм), жирность около 20%. На гарнир к хеку подают рис, макароны, овощное рагу. Также хека можно запечь с овощами. При обжаривании хек может разваливаться из-за своей неплотной структуры, поэтому готовить хека рекомендуется в духовке.
Калорийность запеченного хека – 84 ккал/100 грамм
Польза запеченного хека
Хек легкая диетическая рыба, благотворно влияет на пищеварение, а множество микроэлементов, содержащихся в этой рыбе, укрепляют организм и активизируют обменные процессы. Белок, который является строительным материалом нашего организма и содержится в большом количестве в хеке, не разрушается при запекании.
Витамины, содержащиеся в хеке: группа В, А (кости, зубы, зрение), Е (репродуктивная система), С (кровь, иммунитет), РР (обмен веществ).
Иногда в магазинах хек продается под экзотическим названием "мерлуза".
Средняя цена 1 килограмма тушек хека в Москве - от 220 руб. (на декабрь 2017 г.).
Запеченный хек хранится
в холодильнике до трех дней.
Чтобы запеченный хек при запекании был мягким, можно запекать его в соусе. Например, сметанном или горчичном.
Горчичный соус для запекания хека
Ингредиенты на 1 килограмм хека
Горчица – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Сухое белое вино – 4 столовые ложки
Сок лимона – 2 столовые ложки
Измельченный корень петрушки – 1 столовая ложка
Соль и перец – по вкусу
Как приготовить горчичный соус для хека
Сливочное масло растопить, вылить в чашу. Добавить туда 1 столовую ложку горчицы, 4 столовые ложки сухого белого вина, 2 столовые ложки лимона и столовую ложку измельченного корня петрушки. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хека помыть, просушить полотенцем, выложить в блюдо для запекания и полить получившимся соусом. Запекать 35 минут при температуре 180 градусов.
хек запеченный в духовке фото
Описание
Хек запеченный в духовке — вкусная и недорогая рыбка. Она очень ценится своими питательными свойствами, поэтому пренебрегать ею не стоит. За счет своей дешевизны и доступности этот вид рыбы прочно засел в меню большинства хозяек. Хека можно готовить по разному. Но наиболее вкусно он получается в запеченном виде. Именно таким образом хек выходит сочным и аппетитным. Для того, чтобы вкусно запечь хека вам понадобится:
Ингредиенты
- — 4-5 тушек хека;
- — пару столовых ложек ;
- — одна столовая ложка горчицы;
- — молотый белый перец и кориандр;
- — 6-7 зубчиков чеснока;
- — на усмотрение зелень;
- — сок выдавленный половинки лимона;
- — соль по вкусу, желательно морская.
Запеченная рыба хек в духовке
Для начала нужно подготовить тушки хека. Для этого их нужно промыть и обрезать плавники.
Затем каждую тушку нужно тщательно натереть солью, посыпать кориандром и молотым белым перцем.
Разрезать пополам лимон и выдавить сок из одной половинки лимона на подготовленную рыбку.
Чтоб хек получился с румяной корочкой, перед запеканием его можно слегка поджарить на сильном огне. Но не до полной готовности, а слегка, чтобы он подрумянился. Для этого накаляем сковороду, выливаем на нее масло и отправляем , предварительно обваляв ее в муке. Очень быстро обжариваем с обеих сторон.
Выкладываем рыбу в жаропрочную посуду и пока отставляем в сторону.
Для готовки соуса необходимо смешать сметанку и горчицу.
Добавить мелко порубленную зелень и чеснок.
И обильно полить сверху этим соусом поджаренные тушки хека.
Из перечня рыб, известных не одному поколению соотечественников. Запеченный в духовке хек – блюдо, которое до сих пор остается одним из самых дешевых и популярных.
Выбираем хека для запекания
Эта рыба из семьи тресковых; находится в числе лучших продуктов в европейских странах и в РФ. Она относительно недорога, хорошо усваивается и часто рекомендуется врачами, как диетический продукт. Отличается удлиненным телом, наличием двух спинных плавников – длинного и короткого.
Хек поставляется на рынок больше в замороженном состоянии: потрошеными тушками разных (20…70 см) размеров и максимальным весом 3 кг; филе. Такой вид продукции определяет определенный набор рекомендаций, которые стоит использовать при выборе хека. Они следующие:
Необходимо удостовериться, что покупаемый вами хек замораживался только один раз; при повторном замораживании рыба теряет свои качества, ее мясо становится рыхлым, невкусным; узнать о повторной заморозке поможет рассмотрение самой рыбы – обычно после такого процесса тушка становится кривой по форме или ломаной;
На тушке рыбы не должно быть много «глазури»; толстый слой льда указывает на низкие качества мяса рыбы, да и переплачивать за воду не стоит;
Обязательно взвесьте выбранную вами тушку; если вам покажется, что ее вес подозрительно малый, то лучше не покупать продукт; уменьшение веса – следствие давнишней заморозки – рыба просто успела высохнуть; вам она не понравится.
Хранение хека
После покупки тушку хека обычно подвергают первичной обработке: обмыванию, обсушке. В таком виде она может 2…3 дн. храниться в холодильнике, если вы поместите рыбу в лоток и закроете его сверху пищевой пленкой.
Рецепты хека, запеченного в духовке
Хек, запеченный в духовке в фольге
Для этого блюда достаточно одной тушки замороженного хека, перец, 30г сливочного масла, треть лимона, соль, щепотка сушеного укропа, 3ст.л.растительного масла.
А готовят хек в фольге в следующем порядке:
1.Рыбку размораживают, чистят, удаляют из нее внутренности. Лучше сразу же обрезать плавники.
2.Делают глубокий разрез вдоль брюшка, но так, чтобы не прорезать спинку. Удаляют аккуратно хребет у рыбы, а саму тушу разворачивают, делая ее плоской.
3.Сливочное масло режут тонкими ломтиками.
4.Разрезают лимон на тонкие пластинки-полукружья.
5.На каждую из половинок филе хека кладут ломтики сливочного масла и сверху (на одно филе) дольки лимона. Перчат, подсаливают. Посыпают сушеным укропом.
6.Складывают рыбу, совмещая половинки филе одна с другой. Кладут ее на фольгу. Последнюю делают двойную и смазывают маслом. Хека также смазывают сверху растительным маслом.
7.Тушку плотно заворачивают в фольгу.
8.Включают духовку и, когда температура в ней достигнет 180°С, кладут рыбу на противень. Запекают до получаса. После фольгу разворачивают.
Хек, запеченный в духовке с картофелем
В перечень ингредиентов, необходимых для реализации рецепта, входят: тушка хека, 3 картофелины, 50г сливочного масла, щепотка соли.
Порядок действий, которые нужно совершить для правильного приготовления хека по рецепту, такой:
1.Картофелины моют, снимают с них кожуру, нарезают небольшими кусочками.
2.Тушку хека размораживают, чистят, удаляют с нее внутренности, если есть – голову. Моют, затем просушивают.
3.Тушку хека разрезают небольшими кусочками.
4.Расстеляют фольгу, в ее центр помещают нарезанные кусочки хека.
5.Вокруг рыбы размещают нарезанный картофель. Подсаливают.
6.Режут сливочное масло на кусочки и кладут сверху картофеля. Делают это с разных сторон.
7.Заворачивают рыбу и картофель в фольгу. Помещают на 40 мин. в горячую (180°С) духовку на противень.
8.После фольгу разворачивают, пробуют на готовность картофель. Дают блюду остудиться.
9.Подают порциями, раскладывая по тарелкам и украшая зеленью.
Хек запеченный в духовке под соусом
Хек, запеченный в духовке с сыром
Рецепт требует наличия таких ингредиентов: пару тушек хека, соль, треть стакана подсолнечного масла, почти стакан муки, специи.
Для соуса понадобится: стакан молока, 2 луковицы, 3ст.л.муки пшеничной, 30г сливочного масла, две щепотки мускатного ореха, 150г сыра.
Рецепт реализуется в такой последовательности:
1.Тушки хека тщательно моют, обрезают плавники. Затем разрезают порционными кусками, которые обычно по ширине 4…5 см.
2.Кусочки хека подсаливают и оставляют на 10 мин. постоять. Далее их обваливают в муке.
3.Включают плиту, ставят на огонь сковороду, наливают в нее постное масло и обжаривают все кусочки хека до корочки.
4.Подраженные кусочки снимают со сковороды и помещают на тарелку. Чистят одну луковицу, режут ее половинками колец.
5.На дно формы, в которой предполагают запечь рыбу, льют масло и смазывают всю ее площадь. Кладут на дно слой полуколец лука. Сверху располагают обжаренные кусочки хека.
6.Готовят соус:
6.1.Оставшуюся луковицу чистят, нарезают маленькими кубиками.
6.2.В сковороду, в которой ранее жарили рыбу, добавляют сливочного масла, растапливают его. Кладут нарезанный лук и поджаривают. После, через сито, вводят муку. При этом постоянно помешивают смесь.
6.3.Добавляют в сковороду порциями молоко. Постоянно перемешивая после каждой порции, добиваются однородности смеси. В конце должен получиться кремоподобный соус.
7.Полученным соусом заливают сверху рыбу.
8.Сверху засыпают тертым сыром. Делают это обильно, не жалея продукта.
9.Включают духовку и доводят в ней температуру до 180°С. Отправляют в нее на 35…40 мин. рыбу на форме. После появления румяной корочки хек достают из духовки. Блюдо подходит для еды и в горячем, и в холодном виде.
Хек запеченный в духовке с овощами
Хек, запеченный в духовке морковью
Блюдо готовится из двух тушек хека, трех морковок, одной луковицы и соли.
Вначале чистят рыбу. Потрошат, убирают чешую, моют.
Затем чистят морковки, моют их и натирают крупно на терке.
Лук чистят, разрезают ножом на полукольца.
Делают смесь соли, кориандра и перца. Натирают ею тушки хека. Кладут их в фольгу на слой лука и моркови. В брюшко каждой рыбки помещают по паре долек лимона. Закрывают фольгу. Запекают хек 35…40 мин. в духовке с температурой 200°С.