Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке. Хек, запеченный в духовке — самые лучшие рецепты Хек рецепты приготовления диетические в духовке

Не знаете, каким еще рыбным блюдом можно удивить семью? Значит, пришло время, приготовить хек в духовке. Это быстро, просто и очень – очень вкусно. Подборка лучших рецептов, подробные пошаговые фото и видео помогут вам справиться с этой задачей на отлично.

Готовите рыбу хек?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Хек, запеченный с овощами в духовке

Воспользовавшись данным рецептом с пошаговыми фото, вы сможете приготовить невероятно красивое и полезное блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного стола. Такая рыбка всегда получается очень сочной и нежной. Ведь сок, выделяющийся из овощей в процессе приготовления, насквозь пропитывает каждый кусочек, фольга предотвращает ингредиенты от высушивания, а Прованские травы придают блюду изысканный, свежий аромат.

Вставка. Хек, запечённый в духовке – идеальное кушанье для тех, кто следит за своей фигурой, но вынужден вести активный образ жизни. В нем содержится очень много белка и полезных микроэлементов, и практически отсутствуют жиры.

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    У хека срежьте плавники, удалите внутренности и кости. В результате получится 2 половинки филе с кожицей.

    Рыбу посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и оливковым маслом с обеих сторон. Накройте пищевой пленкой и оставьте минут на 20 – 30, чтобы промариновалась.

    Морковь почистите, и нашинкуйте пластинками толщиной примерно 3 мм.

    У перца удалите сердцевину и нарежьте крупной соломкой.

    Помидоры – дольками.

    У цукини срежьте кожуру, а затем порежьте его кубиками.

    Петрушку помойте, обсушите и измельчите.

    Разогрейте сковороду и обжарьте морковь, цукини и перец в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Добавьте 50 мл овощного бульона и томите овощи под закрытой крышкой еще 5 – 7 минут.

    Добавьте помидоры и прованские травы. Посолите, поперчите. Тушите еще 3 – 4 минуты. Слейте с овощей излишки жидкости и высыпьте петрушку. Смажьте лист фольги растительным маслом, по центру поместите половину овощей и сбрызните слегка маслом.

    Хека порежьте на порционные куски и выложите поверх овощей. Плотно заверните.

    Аналогичным образом поступите со второй половиной ингредиентов. Запекайте хека в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение четверти часа. Затем разверните фольгу и поставьте в жарочный шкаф еще на четверть часа.

С морковкой и луком

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт запеченного хека. Я делаю его с добавлением томатной пасты, но вы можете сделать со свежими томатами или вообще исключить помидоры из рецептуры. Несмотря на то, что готовится такая рыбка очень просто, а ингредиенты используются самые обычные, получается она всегда очень вкусной.

  • Хек (филе) – 800 г (2 средние рыбки);
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Лук – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль, перец, специи для рыбных блюд.

Выход 5 порций по 200 г

Время приготовления 1 час

Белки – 10

Жиры – 5.2

Углеводы – 2.8

Калорийность – 100.8

Порядок приготовления пошагово

  1. Удалите из хека все кости и срежьте плавники. Полейте лимонным соком и маслом. Добавьте специи для рыбных блюд + соль + перец и оставьте на 20 – 30 минут. Разделывать рыбу на филе не нужно, для этого рецепта понадобятся тушки целиком.
  2. Корнеплоды очистите, и натрите на средней терке.
  3. Пассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавьте томатную пасту + 50 мл обычной воды. Посолите, поперчите и тушите под крышкой минут 7 – 10.
  4. Нафаршируйте каждую рыбку пассеровкой и поместите их в рукав для запекания.
  5. Готовьте в духовом шкафу в течение 35 минут, при температуре 180 градусов.

С сыром

Если вам не нравится запеченная с овощами рыба, приготовьте в духовке хек с сыром. Сочный, нежный, ароматный он придется по вкусу всем ценителям морепродуктов.

  • Хек – 500;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 15 мл;
  • Соль, перец, специи.


Выход 3 порции по 200 г

Время приготовления —

Белки – 13.9

Жиры – 6.5

Углеводы – 2.3

Калорийность — 124

  1. Замороженный хек оставьте на несколько часов, чтобы он полностью оттаял. Слейте излишки жидкости. Обрежьте плавники, выньте хребет.
  2. Лук нарежьте кольцами толщиной 0.5 см и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, предварительно смазав её растительным маслом.
  3. Хек порежьте на кусочки и уложите на луковую подушку.
  4. Посолите, поперчите, полейте растительным маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 – 17 минут.
  5. Сыр натрите на крупной терке. Щедро посыпьте рыбу и поставьте обратно в духовку. Когда сыр расплавится и превратится в румяную корочку, можно вынимать.

С картофелем

Рецепт хека в духовке с картофелем удобен тем, что для него не нужно отдельно готовить гарнир. Рыба запекается вместе с картошкой и репчатым луком под сырно – сметанным соусом.

  • Хек – 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 150 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Овощной бульон или вода – 50 мл;
  • Укроп или петрушка – 30 г;
  • Сыр – 50 г;
  • Соль, перец, специи.

Выход 3 порции по 220 г

Время для приготовления

Белки – 17,4

Углеводы –5,1

Калорийность –159

  1. Филе порежьте на небольшие кусочки. Сложите в глубокую миску. Добавьте соль + перец + специи для рыбы. Перемешайте и оставьте на 25 минут мариноваться.
  2. Картофель очистите от кожуры, и нашинкуйте тонкими слайсами. Сюда же всыпьте порезанный полукольцами лук. Полейте растительным маслом и посолите.
  3. Добавьте мелко порубленную зелень.
  4. Переложите в керамическую или стеклянную форму для запекания подготовленные овощи.
  5. Сверху на картофельно – луковой подушке разместите кусочки рыбы.
  6. Сметану соедините с овощным бульоном или водой и специями. Полейте приготовленным соусом рыбу.
  7. Тщательно запечатайте противень листом фольги и поставьте в духовку на 25 — 30 минут.
  8. Снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром.
  9. Запекайте еще минут 7 – 10.

С яблоками

Те, кто предпочитает экспериментировать с необычными вкусовыми сочетаниями, оценят очень простой рецепт хека запеченного с яблоками. Кисло – сладкий соус, оттененный жгучими горчичными нотками и щедро сдобренный прованскими травами, придаст простой, повседневной рыбке совершенно необычный вкус

  • Хек – 0.5 кг
  • Яблоки кислые – 0.5 кг;
  • Мед – 50 г;
  • Пряные травы – щепотка;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 40 мл;
  • Лимон – 1/5 шт.


Выход

Время приготовления 1 час 5 мин.

Белки – 7.8

Жиры – 2.8

Углеводы – 2.6

Калорийность — 108

  1. Соедините мед, горчицу, соевый соус, оливковое масло, сок лимона и пряные травы.
  2. Рыбу разделайте на филе. Добавьте соль + перец.
  3. У яблок удалите сердцевину и порежьте их крупными дольками. Чтобы яблоки не потемнели, поместите их в холодную воду, предварительно добавив в неё 1 столовую ложку лимонного сока.
  4. Форму смажьте сливочным маслом. Уложите слой яблок, сверху на него рыбу, а затем опять яблоки. Полейте кисло – сладким соусом.
  5. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 185 градусов.

С майонезом

Классический рецепт хека в духовке под майонезным соусом остается в тренде на протяжение многих десятилетий, несмотря на то, что его приготовление отнимает достаточно много времени. Обжаренные кусочки рыбы, покрытые румяной сырной шапкой – идеальная горячая закуска для праздничных столов.

Однако опытные хозяйки уже давно приспособились быстро и просто готовить такое кушанье на ужин. Все что для этого нужно – заранее обжарить рыбу. Потом останется лишь сложить её на противень, залить соусом и отправить на 15 минут в духовку.

Вставка. Экспериментируя с различными ингредиентами, вы можете каждый раз получать на выходе новое блюдо. В качестве подушки прекрасно подойдет отварной картофель или свежие овощи. Сколько можно придумать вариаций рецептов, зависит только от вашей кулинарной фантазии.

  • Хек – 500 г;
  • Помидоры – 150 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Сыр – 80 г;
  • Мука – 50 г;
  • Масло для жарки – 50 мл;


Время приготовления

Выход 3 порции по 200 г

Белки – 10.7

Жиры – 15.2

Углеводы – 5.2

Калорийность — 200

  1. Рыбу порезать на кусочки толщиной 3 – 4 см. Посолить, поперчить и обжарить на сковородке с двух сторон.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно обжаренную рыбу.
  3. Помидоры нарезать тонкими слайсами и выложить на слой рыбы.
  4. Сверху полить майонезом и посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в жарочном шкафу при температуре 200 градусов до образования хрустящей, румяной корочки.

В фольге с лимоном

Если рыба хек готовится в духовке с лимоном, она приобретет плотную, но в то же время мягкую и нежную структуру. Даже многократно замороженные тушки, приготовленные по этой рецептуре, получаются очень сочными и аппетитными.

Вставка. Сколько именно класть лимонов, зависит от вкусовых предпочтений едоков. В данном рецепте на каждую рыбку массой 250 г идет один маленький лимончик, но если вы не являетесь поклонником рыбы с явно выраженным кисловатым привкусом, смело можете уменьшать эту норму вдвое.

  • Хек – 750 г;
  • Лимон – 150 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Базилик и розмарин – 15 г;
  • Смесь перцев.

Выход 4 порции по 210 г;

Время приготовления – 1 час

Белки – 13.8

Жиры – 4.8

Углеводы – 0.6

Калорийность – 101

  1. Рыбу почистить, обрезать плавники и тщательно вычистить внутренности.
  2. Тушки рыбы целиком замариновать в смеси майонеза, соевого соуса, перца и мелко нарубленных пряных трав.
  3. Лимон порезать тонкими дольками. Нафаршировать каждую тушку лимонными слайсами. Оставшиеся лимоны выложить на рыбку.
  4. Завернуть рыбку в рукав для запекания и отправить в разогретый до 190 градусов жарочный шкаф на 30 — 40 минут.

Со сметаной

  • Хек – 900 кг;
  • Сметана – 200 г;
  • Лимон – 100 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Укроп, базилик, розмарин – по 20 г;
  • Соль, перец.

Время приготовления – 50 мин.

Выход – 5 порций по 230 г

Белки – 11.5

Жиры – 8.2

Углеводы – 1.9

Калорийность — 129

  1. Рыбу разморозить и разделать на филе с кожицей. Посолить, поперчить, полить соком лимона – оставить мариноваться.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  3. На дно формы уложить нарезанный кольцами лук.
  4. Сверху на лук – замаринованную рыбу.
  5. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 минут.
  6. Пока рыба запекается, приготовить соус из сметаны, соли, прованских трав и укропа.
  7. Полить полу готовую рыбку сметанным соусом и поставить в жарочный шкаф еще на 20 минут.

Вывод

Разобравшись с принципом приготовления рыбы хек в духовке, попробуйте поэкспериментировать с рецептурами. Добавляя или наоборот, убирая некоторые ингредиенты, вы сможете найти тот баланс вкусовых качеств, который подойдет именно вам.

Промышленный лов хека превышает 1,5 миллиона тонн в год, что уже само по себе говорит о невероятной популярности этой рыбы в меню самых разных народов. Причина такого спроса – нежное белое мясо, вкусное, немного жирное, легко отделяющееся от костей и превосходно гармонирующее с большинством приправ и гарниров. Рыба богата витаминами и минералами, содержит не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты, а его калорийность – всего 85 ккал на 100 г продукта. Приготовленный хек в духовке позволят сохранить все его полезные качества, а блюдо сделать сочным, вкусным и ароматным.

Позволит подчеркнуть вкус рыбы, сделать его уникальным и не потерять в смеси множества других вкусов и ароматов. Методика приготовления, существующая уже более ста лет и традиционная для многих европейских стран, включает следующие ингредиенты:

Филе размораживают и делят на 4-10 частей в зависимости от предпочтений во внешнем виде блюда. Мясо обтирают солью и перцем, сбрызгивают лимонным соком и оставляют на 15-20 минут. В течение этого времени готовят соус, для чего смешивают сметану, чесночную кашицу, гвоздику, базилик, зелень. Слегка промариновавшуюся в лимонном соке рыбу выкладывают в смазанную маслом емкость для запекания и поливают сметанным соусом.

Запекается хек в духовке, разогретой до 170-190 градусов. Время приготовления составляет 30-35 минут. Подавать к столу лучше всего теплым, украсив веточкой свежей зелени.

В качестве дополнения к блюду кухни различных европейских государств предлагают оливки, сыр и даже креветок, в качестве основного напитка – белое вино.

Хек с овощами


Лук нарезают полукольцами, морковь и томаты – кольцами. Предварительно подготовленные тушки натирают смесью соли, специй и сахара, внутри каждой располагают несколько полуколец лимона, после чего выкладывают на подушку из лука и моркови. Рыбу аккуратно обкладывают кольцами томатов, а сверху посыпают тертым сыром. Можно украсить блюдо несколькими веточками свежей зелени. Затем рукав плотно запечатывают и делают в нем несколько отверстий для выхода пара.

Хек с овощами запекается при высокой температуре – 210-230 градусов.

Ставить его лучше в духовку, разогретую до 150-180 градусов, после чего температуру следует повысить. Ориентировочно время приготовления – 50-55 минут.

Под омлетом

Необычный способ приготовления хека, зародившийся на юге Франции – запечь рыбу в горшочках, . Он прост и не требователен к ингредиентам, среди которых:


Сперва стоит отметить, что для этого блюда, кроме хека, вполне подойдет минтай или треска. Филе можно очистить полностью, а можно удалить кости, оставив кожу. Мясо нарезают ромбовидными кусочками, покрывают солью и специями, обваливают в муке и обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом, до образования легкой румяной корочки. Затем обжаривают нашинкованный лук и выкладывают поверх филе . В отдельную емкость вбивают яйца, солят, вливают молоко и взбивают миксером до образования легкой пены. Полученную смесь вливают в горшочки.

Запекается блюдо в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке. Время приготовления не нормируется из-за слишком больших различий в типах и размерах возможных емкостей для запекания – ориентироваться следует на состояние блюда. Как только омлет схватится, огонь можно выключать, а горшочки оставить «доходить» в теплой духовке еще на 3-5 минут. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром, украсить веточками зелени.

Кроме описанных методик, у народов мира существует немало способов приготовления хека в духовке. К примеру, в Испании его запекают в фольге с перцем, а к столу подают с оливками и креветками. Немцы отдают предпочтение , болгары – томатам и пикантным приправам. Но дальше всех пошли чилийцы – они запекают полноценный шашлык из мяса хека, предварительно маринованного в острых смесях. Какой бы вид приготовления Вы ни выбрали, результат, несомненно, порадует как вкусовыми качествами, так и бесспорной пользой для организма.

Хек целиком печь в духовке при температуре 180 градусов.

Как запечь хека

Ингредиенты для запекания хека
Рыба хек - 400 грамм (2 штуки)
Морковь - 1 крупная
Мука - полстакана
Томатная паста - 4 столовых ложки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и сахар - по полторы чайные ложки
Приправа для рыбы - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
Хека, если заморожен, разморозить. Удалить голову, потроха, плавники и внутренние тёмные плёнки. Очищенную рыбу тщательно промыть, обсушить и разрезать поперёк на несколько частей. Кусочки хека посолить и поперчить (посыпать приправой для рыбы).
В глубокую миску высыпать муку, каждый кусок хека обвалять в ней. Поставить на средний огонь сковородку, нагреть и налить растительное масло. Обжарить хека по 3 минуты с 2 сторон.
Пока хек жарится, очистить и потереть морковь. В стакане воды размешать томатную пасту, соль и сахар.

Как запечь хека в духовке
Хек выложить на небольшой противень или в форму для запекания, сверху выложить жареную морковь, залить томатно-сахарным соусом.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в духовку противень или форму для запекания с хеком, и запекать 50 минут.

Как запечь хека в аэрогриле
Рыбу натереть маслом, смесью жаренной моркови и томатно-сахарной пасты. Выложить хека в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать хека 30 минут при средней скорости вентилятора, при температуре 240 градусов.

Как запечь хека в мультиварке
На дно ёмкости мультиварки налить масло, выложить тёртую морковь и обжарить её на режиме "Выпечка" при открытой крышке мультиварки.
Выложить хека, залить томатно-сахарным соусом и запекать на режиме "Выпечка" 50 минут.

Как запечь хека с овощами

Продукты
Хек - 1 килограмм
Лук репчатый - 2 штуки
Морковь - 2 штуки
Перец болгарский - 1 штука
Свежий перец чили - половинка
Петрушка - 5 веточек
Укроп - 5 веточек
Соль - 1,5 чайные ложки
Томатный сок - 2 стакана
Мука - 2 столовые ложки
Подсолнечное масло - 5 столовых ложек

Как приготовить хека с овощами
1. Тушки хека вымыть, разрезать на каждую на 3 куска, посолить 1 чайной ложкой соли.
2. Насыпать в тарелку муку, куски рыбы положить в муку и несколько раз перевернуть.
3. Нарезать 2 луковицы полукольцами.
4. Натереть на крупной терке 2 моркови.
5. Разрезать пополам 1 болгарский перец, удалить семена. Нарезать тонкими полукольцами болгарский перец и половину перца чили.
6. Нарезать по 5 веточек укропа и петрушки.
7. Налить в сковородку 3 столовые ложки подсолнечного масла, греть 1 минуту.
8. Выложить в сковородку обваленные в муке куски хека, жарить 4 минуты.
9. Перевернуть куски хека на другую сторону, жарить еще 4 минуты.
10. Переложить обжаренные куски хека в огнеупорную форму с крышкой для запекания (жаровню).
11. На сковородку налить 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавить лук, жарить 3 минуты, выложить в форму лук сверху рыбы.
12. На сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить морковь, жарить 3 минуты, выложить обжаренную морковь в форму сверху слоя лука.
13. В сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить болгарский перец и чили, жарить 3 минуты, выложить в форму сверху слоя моркови.
14. В сковородку вылить 2 стакана томатного сока, если сок несоленый, добавить половину чайной ложки соли, довести до кипения, залить соком хека с овощами.
15. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить форму на средний уровень и запекать 20 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

Фкуснофакты

Хек - рыба средней калорийности (86 кКал/100 грамм), жирность около 20%. На гарнир к хеку подают рис, макароны, овощное рагу. Также хека можно запечь с овощами. При обжаривании хек может разваливаться из-за своей неплотной структуры, поэтому готовить хека рекомендуется в духовке.

Калорийность запеченного хека – 84 ккал/100 грамм

Польза запеченного хека
Хек легкая диетическая рыба, благотворно влияет на пищеварение, а множество микроэлементов, содержащихся в этой рыбе, укрепляют организм и активизируют обменные процессы. Белок, который является строительным материалом нашего организма и содержится в большом количестве в хеке, не разрушается при запекании.
Витамины, содержащиеся в хеке: группа В, А (кости, зубы, зрение), Е (репродуктивная система), С (кровь, иммунитет), РР (обмен веществ).

Иногда в магазинах хек продается под экзотическим названием "мерлуза".

Средняя цена 1 килограмма тушек хека в Москве - от 220 руб. (на декабрь 2017 г.).

Запеченный хек хранится в холодильнике до трех дней.
Чтобы запеченный хек при запекании был мягким, можно запекать его в соусе. Например, сметанном или горчичном.

Горчичный соус для запекания хека

Ингредиенты на 1 килограмм хека
Горчица – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Сухое белое вино – 4 столовые ложки
Сок лимона – 2 столовые ложки
Измельченный корень петрушки – 1 столовая ложка
Соль и перец – по вкусу

Как приготовить горчичный соус для хека
Сливочное масло растопить, вылить в чашу. Добавить туда 1 столовую ложку горчицы, 4 столовые ложки сухого белого вина, 2 столовые ложки лимона и столовую ложку измельченного корня петрушки. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хека помыть, просушить полотенцем, выложить в блюдо для запекания и полить получившимся соусом. Запекать 35 минут при температуре 180 градусов.

хек запеченный в духовке фото

Описание

Хек запеченный в духовке — вкусная и недорогая рыбка. Она очень ценится своими питательными свойствами, поэтому пренебрегать ею не стоит. За счет своей дешевизны и доступности этот вид рыбы прочно засел в меню большинства хозяек. Хека можно готовить по разному. Но наиболее вкусно он получается в запеченном виде. Именно таким образом хек выходит сочным и аппетитным. Для того, чтобы вкусно запечь хека вам понадобится:

Ингредиенты

  • — 4-5 тушек хека;
  • — пару столовых ложек ;
  • — одна столовая ложка горчицы;
  • — молотый белый перец и кориандр;
  • — 6-7 зубчиков чеснока;
  • — на усмотрение зелень;
  • — сок выдавленный половинки лимона;
  • — соль по вкусу, желательно морская.

Запеченная рыба хек в духовке

Для начала нужно подготовить тушки хека. Для этого их нужно промыть и обрезать плавники.


Затем каждую тушку нужно тщательно натереть солью, посыпать кориандром и молотым белым перцем.

Разрезать пополам лимон и выдавить сок из одной половинки лимона на подготовленную рыбку.

Чтоб хек получился с румяной корочкой, перед запеканием его можно слегка поджарить на сильном огне. Но не до полной готовности, а слегка, чтобы он подрумянился. Для этого накаляем сковороду, выливаем на нее масло и отправляем , предварительно обваляв ее в муке. Очень быстро обжариваем с обеих сторон.


Выкладываем рыбу в жаропрочную посуду и пока отставляем в сторону.


Для готовки соуса необходимо смешать сметанку и горчицу.


Добавить мелко порубленную зелень и чеснок.


И обильно полить сверху этим соусом поджаренные тушки хека.

Из перечня рыб, известных не одному поколению соотечественников. Запеченный в духовке хек – блюдо, которое до сих пор остается одним из самых дешевых и популярных.

Выбираем хека для запекания

Эта рыба из семьи тресковых; находится в числе лучших продуктов в европейских странах и в РФ. Она относительно недорога, хорошо усваивается и часто рекомендуется врачами, как диетический продукт. Отличается удлиненным телом, наличием двух спинных плавников – длинного и короткого.

Хек поставляется на рынок больше в замороженном состоянии: потрошеными тушками разных (20…70 см) размеров и максимальным весом 3 кг; филе. Такой вид продукции определяет определенный набор рекомендаций, которые стоит использовать при выборе хека. Они следующие:

Необходимо удостовериться, что покупаемый вами хек замораживался только один раз; при повторном замораживании рыба теряет свои качества, ее мясо становится рыхлым, невкусным; узнать о повторной заморозке поможет рассмотрение самой рыбы – обычно после такого процесса тушка становится кривой по форме или ломаной;

На тушке рыбы не должно быть много «глазури»; толстый слой льда указывает на низкие качества мяса рыбы, да и переплачивать за воду не стоит;

Обязательно взвесьте выбранную вами тушку; если вам покажется, что ее вес подозрительно малый, то лучше не покупать продукт; уменьшение веса – следствие давнишней заморозки – рыба просто успела высохнуть; вам она не понравится.

Хранение хека

После покупки тушку хека обычно подвергают первичной обработке: обмыванию, обсушке. В таком виде она может 2…3 дн. храниться в холодильнике, если вы поместите рыбу в лоток и закроете его сверху пищевой пленкой.

Рецепты хека, запеченного в духовке

Хек, запеченный в духовке в фольге

Для этого блюда достаточно одной тушки замороженного хека, перец, 30г сливочного масла, треть лимона, соль, щепотка сушеного укропа, 3ст.л.растительного масла.

А готовят хек в фольге в следующем порядке:

1.Рыбку размораживают, чистят, удаляют из нее внутренности. Лучше сразу же обрезать плавники.

2.Делают глубокий разрез вдоль брюшка, но так, чтобы не прорезать спинку. Удаляют аккуратно хребет у рыбы, а саму тушу разворачивают, делая ее плоской.

3.Сливочное масло режут тонкими ломтиками.

4.Разрезают лимон на тонкие пластинки-полукружья.

5.На каждую из половинок филе хека кладут ломтики сливочного масла и сверху (на одно филе) дольки лимона. Перчат, подсаливают. Посыпают сушеным укропом.

6.Складывают рыбу, совмещая половинки филе одна с другой. Кладут ее на фольгу. Последнюю делают двойную и смазывают маслом. Хека также смазывают сверху растительным маслом.

7.Тушку плотно заворачивают в фольгу.

8.Включают духовку и, когда температура в ней достигнет 180°С, кладут рыбу на противень. Запекают до получаса. После фольгу разворачивают.

Хек, запеченный в духовке с картофелем

В перечень ингредиентов, необходимых для реализации рецепта, входят: тушка хека, 3 картофелины, 50г сливочного масла, щепотка соли.

Порядок действий, которые нужно совершить для правильного приготовления хека по рецепту, такой:

1.Картофелины моют, снимают с них кожуру, нарезают небольшими кусочками.

2.Тушку хека размораживают, чистят, удаляют с нее внутренности, если есть – голову. Моют, затем просушивают.

3.Тушку хека разрезают небольшими кусочками.

4.Расстеляют фольгу, в ее центр помещают нарезанные кусочки хека.

5.Вокруг рыбы размещают нарезанный картофель. Подсаливают.

6.Режут сливочное масло на кусочки и кладут сверху картофеля. Делают это с разных сторон.

7.Заворачивают рыбу и картофель в фольгу. Помещают на 40 мин. в горячую (180°С) духовку на противень.

8.После фольгу разворачивают, пробуют на готовность картофель. Дают блюду остудиться.

9.Подают порциями, раскладывая по тарелкам и украшая зеленью.

Хек запеченный в духовке под соусом

Хек, запеченный в духовке с сыром

Рецепт требует наличия таких ингредиентов: пару тушек хека, соль, треть стакана подсолнечного масла, почти стакан муки, специи.

Для соуса понадобится: стакан молока, 2 луковицы, 3ст.л.муки пшеничной, 30г сливочного масла, две щепотки мускатного ореха, 150г сыра.

Рецепт реализуется в такой последовательности:

1.Тушки хека тщательно моют, обрезают плавники. Затем разрезают порционными кусками, которые обычно по ширине 4…5 см.

2.Кусочки хека подсаливают и оставляют на 10 мин. постоять. Далее их обваливают в муке.

3.Включают плиту, ставят на огонь сковороду, наливают в нее постное масло и обжаривают все кусочки хека до корочки.

4.Подраженные кусочки снимают со сковороды и помещают на тарелку. Чистят одну луковицу, режут ее половинками колец.

5.На дно формы, в которой предполагают запечь рыбу, льют масло и смазывают всю ее площадь. Кладут на дно слой полуколец лука. Сверху располагают обжаренные кусочки хека.

6.Готовят соус:

6.1.Оставшуюся луковицу чистят, нарезают маленькими кубиками.

6.2.В сковороду, в которой ранее жарили рыбу, добавляют сливочного масла, растапливают его. Кладут нарезанный лук и поджаривают. После, через сито, вводят муку. При этом постоянно помешивают смесь.

6.3.Добавляют в сковороду порциями молоко. Постоянно перемешивая после каждой порции, добиваются однородности смеси. В конце должен получиться кремоподобный соус.

7.Полученным соусом заливают сверху рыбу.

8.Сверху засыпают тертым сыром. Делают это обильно, не жалея продукта.

9.Включают духовку и доводят в ней температуру до 180°С. Отправляют в нее на 35…40 мин. рыбу на форме. После появления румяной корочки хек достают из духовки. Блюдо подходит для еды и в горячем, и в холодном виде.

Хек запеченный в духовке с овощами

Хек, запеченный в духовке морковью

Блюдо готовится из двух тушек хека, трех морковок, одной луковицы и соли.

Вначале чистят рыбу. Потрошат, убирают чешую, моют.

Затем чистят морковки, моют их и натирают крупно на терке.

Лук чистят, разрезают ножом на полукольца.

Делают смесь соли, кориандра и перца. Натирают ею тушки хека. Кладут их в фольгу на слой лука и моркови. В брюшко каждой рыбки помещают по паре долек лимона. Закрывают фольгу. Запекают хек 35…40 мин. в духовке с температурой 200°С.