Кидавшийся из крайности в крайность. Из крайности в крайность в отношениях с мужчинами Выражения из крайности в крайность

Диам Аим

Уважаемые дамы и практически отсутствующие здесь господа! Позвольте представиться: я - Диам Аим, и поделюсь с Вами самым интересным и наиболее эффективным из разных видов психологии , узнанным мною за 12 лет изучения "науки о душе".

Почему не учат?

Я часто задумываюсь, почему людей с детства учат разным наукам: о числах, о природе, о физических явлениях, но не учат науке о себе самом: о психологии . Не мудрено, что при таком упущении множество несчастных и не очень счастливых людей, которые не могут разобраться в себе.

Психология - пустая болтовня?

О разных видах психологии написано и сказано так много, что легко запутаться в дебрях теорий и легко подумать, что психология - просто пустые слова, которым очень мало практического применения. Это далеко не так, психологами накоплено большое количество методик, которые работают и помогают , которые каждый может применить самостоятельно.

От слов к делу: будем держаться золотой середины.

Освоим одну из таких методик.

Бывает, что нас бросает из крайности в крайность : то мы слишком спокойны, а то излишне напряжены, или порой говорим слишком много, а когда надо сказать - молчим и слова из себя выдавить не можем, или видим слишком много незначительных деталей, а иногда даже важные детали не замечаем.

Выбираем.

Выберите пару таких своих противоположностей , которые вам мешают, и Вы бы хотели избежать и той и другой стороны, оставаясь посередине.

Сделайте это прямо сейчас, выберите то, что первым придёт в голову. Выбрали? Тогда проговорите про себя эти два крайних состояния. Назовите их для себя .

Теперь, оставляя левую руку расслабленной, медленно сжимайте правую кисть и подумайте о первом из этих состояний. Сжимайте кулак и вспоминайте, как Вы ведёте себя в этом состоянии, что чувствуете, что слышите и видите когда бываете в этом состоянии. Достаточно одной минуты на эти мысли, сжав кулак до упора. Теперь расслабьте руки.

Подумайте о втором состоянии , оставьте правую руку расслабленной, сжимайте левый кулак . Вспомните, когда вы находитесь во втором состоянии ваши ощущения, эмоции и мысли, и при этом сжимайте левый кулак. Минуты хватит. Расслабьте руки.

Одновременно.

Теперь глубоко вдохните и на выдохе сожмите оба кулака , продолжайте вдох до предела со сжатыми кулаками. Немного задержите дыхание и продолжайте удерживать кулаки напряжёнными. Спокойно и плавно вдыхайте и расслабьте Ваши кисти.

Как было.

Вспомните, что почувствовали в момент сжатия двух кулаков. Многие сравнивают это с прохождением электрического тока по телу, кому это кажется похожим на протекание тепла по телу, у кого-то возникают непроизвольные подрагивания. Некоторые слышат слабый гул или что-то похожее на мелодию. Кому-то кажется, что стало немного светлее в комнате.

Точно сработает.

Если Вам показалось, то "вообще ничего", то выделите себе пять свободных минут, устройтесь поудобнее и медленно проделайте упражнение снова . Эффект будет.

Можно поговорить.

После таких упражнений принято делать "проговор", рассказать о впечатлениях и задать появившиеся вопросы. Для этого есть комментарии: рассказывайте и спрашивайте .

Бросаться из крайности в крайность.

Хорошо это или плохо?

И почему многим людям это свойственно?

Приходит на консультацию мама с ребенком и заявляет проблему: «Моя дочка очень необщительная. Стеснительная и замкнутая. Я не могу понять - откуда она у нас такая. Я сама очень коммуникабельный человек. У меня много связей, друзей».

В процессе консультирования мы провели диагностическое обследование мамы и дочки. И на удивление мамы (а для психолога это была просто констатация факта) выяснили, что у неё тоже проблемы в общении. И она в процессе воспитания и совместного проживания передала этот опыт дочке. Только проявился он совершенно в противоположном полюсе!

Как? Удивляется она! У меня комплексы в общении?!

Да, и компенсируете их вы по-особому: привлекаете к себе большой круг людей, много говорите - тем самым вы отрабатываете свои проблемы и пытаетесь доказать обратное, даже не осознавая это сами.

Не раз мы в психологической практике встречали людей, которые были очень замкнуты в детстве, а во взрослой жизни проявляли излишнюю болтливость. Проблема у них осталась, только перешла в другую крайность.

А когда вы видите излишне агрессивного человека, что вы о нем думаете? - Он супер уверенный, раз способен ходить по головам и позволяет себе такое!

На самом деле у таких людей очень большие проблемы с уверенностью. Внутри них сидит маленький кролик, который выпускает большого удава, чтобы защититься от окружающих. Задача первым напасть, так как обид со стороны он просто не переживет!

Почему высокая самооценка, по мнению окружающих, это лучше, чем низкая?
А по мнению психологов что низкая, что высокая - это проблематично!

Низкая и высокая - две противоположности, которые могут при особых обстоятельствах перетекать одна в другую и не давать совершать поступки относительно реальности ситуаций. Необходима адекватная самооценка!

Встречали?

  • То человек очень ответственный - то вдруг донельзя безалаберный.
  • То совершенно неряшлив - а потом вдруг до щепетильности оттачивает свою внешность, делает пластические операции, сутками сидит в спортзале.
  • То общительный - то ушел в свою пещеру.
  • То бездельник - то с головой ударился в необдуманный проект.
  • То объедалась - а потом "зашила желудок".
  • Был беспризорным ребенком в детстве - а теперь глаз не спускает со своих детей и не дает им права на личное пространство.
  • То пил безбожно - а потом вдруг даже матом ругаться перестал… но через некоторое время родные опять его потеряли в бутылке!

Бросаться из крайности в крайность - это удел людей с незрелыми эмоциями, с глубоко не решенными проблемами.

Оказывается! Не контролировать свои эмоции может не только ребенок до определённого возраста, но и достаточное количество взрослых людей.

Проверьте себя:

  • Срываетесь ли вы на близких после тяжелого рабочего дня?
  • Депрессия ваш друг?
  • Вы эмоционально ярко проявляете нетерпение к «недостаткам» других людей?
  • Сможете сдержать невероятный сильный порыв восторга?
  • Часто ли бываете агрессивны, плаксивы, нетерпеливы, раздражительны, обидчивы?

Хотите быть по настоящему взрослым, зрелым человеком?
Чтобы ни происходило, научитесь контролировать свои эмоции , быть стойким к стрессам и развивайте эмоциональный интеллект!

Удивляйте окружающих способностью не терять себя в любой ситуации!

Решайте свои внутренние комплексы и проблемные установки.
Вы сделаете этим счастливым не только себя, но и близких!

Верьте в себя, и у вас всё получится!

В нашей жизни все должно находиться в равновесии, балансе, гармонии. Если же в какую-то сторону идет явный перевес, то гармония тут же нарушается и начинают происходить не самые приятные вещи. Любые метания из крайности в крайность разрушительны, созидательна только золотая середина.

Посудите сами, любите ли вы солнечную погоду? Когда на душе так же тепло, как и на улице, хочется греться на солнышке, загорать и радоваться жизни? Но представьте себе, что солнце будет светить постоянно, никогда не уходя за тучи. Что тогда? Солнечные ожоги, полуобморочное состояние, засуха. Все живое погибнет. Это одна крайность. Спасением может быть только дождь. Но что, если он будет лить все время, не переставая? Вода зальет землю, и весь будущий урожай сгниет, так и не дав людям пищу. Это другая крайность. В первом случае все живое умрет от жажды, а во втором случае – от голода. Только баланс солнечной погоды и дождливой может обеспечить жизнь на нашей планете.

Это же правило относится абсолютно ко всему в нашей жизни. Даже к добру и злу . Казалось бы, здесь все очевидно и баланс соблюдать не нужно. Но если человек будет на 100% добрым, он может добрым поступком не помочь, а навредить, он не сможет никому отказать, тем самым он будет игнорировать свои потребности и губить свою жизнь. Если же им будет полностью руководить зло, тогда человек будет сеять вокруг себя одно лишь насилие и агрессию. И только соблюдая баланс, можно творить добрые дела, но при этом иметь свои принципы и отстаивать свои права, уметь отказывать людям, не чувствуя себя виноватым.

Соблюдение баланса, равновесия относится и к отношениям с противоположным полом. Женщины очень часто впадают из крайности в крайность, тем самым задавая неправильный курс взаимоотношениям.

Вообще отношения мужчины и женщины, можно сравнить с путешествием на корабле. Мужчина стоит у штурвала и ведет корабль. А женщина мягко и ненавязчиво подводит мужчину к тому, куда нужно этот корабль вести и возле какой гавани его причалить. Если же она начнет неправильно себя вести с капитаном, то вряд ли корабль поплывет в нужном ей направлении. Если она начнет силой отбирать у мужчины штурвал, то с большой вероятностью окажется за бортом (в разводе), где ее поджидают голодные акулы (неприятности). И тогда ей придется самой плыть в холодном океане и поджидать другой корабль, на котором можно будет спастись. И совсем не факт, что капитан другого корабля отдаст этой женщине штурвал. Вообще неизвестно, каким человеком он окажется, может быть даже пиратом.

Шутки шутками, но для того, чтобы притянуть в свою жизнь достойного мужчину и построить с ним глубокие и гармоничные отношения, создать крепкую семью, женщине нужно научиться соблюдать баланс и не впадать в крайности, из-за которых она может запросто оказаться за бортом корабля или просто плыть в сторону, противоположную своей мечте.

На самом деле самых распространенных крайностей, в которые впадает большинство , всего две.

  • Мне ничего не нужно (женщина с заниженной самооценкой) → Мне нужно только самое лучшее (эгоизм и гордыня);
  • Я все сделаю сама (сильная женщина) → Я ничего не могу сделать сама (немощная женщина);

Каждая крайность разрушает не только отношения с мужчиной, но и женскую природу, полученную от рождения. То есть если женщина ведет себя так, как в приведенных примерах, то она не просто своими руками разрушает семейное счастье, но и тратит отведенное ей время впустую, не желая отрабатывать карму, решать жизненные уроки, другими словами делать то, ради чего она и решила родиться женщиной.

Бросаться из крайности в крайность Разг. Экспрес. Терять трезвое, правильное восприятие действительности. Навряд ли следует бросаться из крайности в крайность, то преувеличивая заслуги шабашников, то раздувая их зловредность (Д. Новоплянский. Кот Васька-84).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Бросаться из крайности в крайность" в других словарях:

    бросаться - глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я бросаюсь, ты бросаешься, он/она/оно бросается, мы бросаемся, вы бросаетесь, они бросаются, бросайся, бросайтесь, бросался, бросалась, бросалось, бросались, бросающийся, бросавшийся, бросаясь; св.… … Толковый словарь Дмитриева

    бросаться - аюсь, аешься; нсв. 1. к Броситься. 2. = Броситься (но обозначает действие повторяющееся, совершаемое в разное время, в разных направлениях). Б. из крайности в крайность. Что ты на всех бросаешься? (ругаешься, упрекаешь). 3. чем. Бросать в кого,… … Энциклопедический словарь

    бросаться - I см. бросать; а/ется; страд. II а/юсь, а/ешься; нсв. 1) к броситься 2) = броситься (но обозначает действие повторяющееся, совершаемое в разное время, в разных направлениях) Броса/ться из крайности в кр … Словарь многих выражений

    КРАЙНОСТЬ - КРАЙНОСТЬ, и, жен. 1. Крайняя степень чего н., чрезмерное проявление чего н. От одной крайности к другой бросаться, переходить (о явной непоследовательности в решениях, поступках; неод.). В характере сочетаются две крайности. Крайности сходятся… … Толковый словарь Ожегова

    ФК Томь в сезоне 2008 - Содержание 1 Хроника 2 Подготовка к сезону 2008 2 … Википедия

    «Томь» в сезоне 2008 - Содержание 1 Хроника 2 Подготовка к сезону 2008 2.1 … Википедия

    ФК «Томь» в сезоне 2008 - Содержание 1 Хроника 2 Подготовка к сезону 2008 2.1 Сборы … Википедия

    изменить решение - ▲ изменить решение (о чем) передумать. раздумать. отдумать (разг). перерешить. пересмотреть (# решение). переиграть (разг). отказаться от мысли [намерения]. отменить. отступиться. разг: бить отбой. на попятный [на попятную]. дать [давать]… … Идеографический словарь русского языка

    Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы - История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона