Разделочные доски деревянные трафарет. Разделочные доски из фанеры: чертежи и правила изготовления. Особенности выполнения работ по изготовлению

Как там, у Фагота, в «Мастере и Маргарите» — хоровое пение времени берёт самую малость, а пользы от него целый вагон. Перефразируем и скажем – сотворить из фанеры разделочную доску можно довольно быстро, а польза от этой затеи будет ощущаться в семье не один год. Главное только подобрать подходящий лист фанеры, запастись инструментом и проявить творческую жилку.

Хотя, кое-что, для начала знать всё-таки не помешает. Самое главное – представить себе, что же предлагает вам строительный рынок, какая фанера может попасться вам в руки.

Дело на «копейку», а удовольствия «целый вагон»

Классификация

Основной параметр, который характеризует лист фанеры – его качество, определяемое количеством сучков на один квадратный метр площади.

Различают пять видов качества, обозначаемые римскими цифрами:

  • IV – самое низкое качество, которое допускает даже выпадающие сучки и неровности кромок больше 5 мм. Такая фанера, очевидно, не подойдёт для изготовления разделочной доски.
  • III – у такой фанеры не больше 9 недостатков, из которых самые заметные сучки в диаметре до 6 мм. Фанера данного качества тоже для доски на кухню не годится.
  • II – здесь уже только трещины, но не более 20 см., вводится также новый показатель – просачивание клея на площади не более в 2% от общей площади листа. Если учесть, что сама доска как раз по длине и будет около 20 см, то, понятное дело, качество II тоже лучше избегать.
  • I – качество I допускает сучки, но не более 2 см. Если же принять во внимание, что сучки сучкам рознь, иногда эти «помехи», наоборот, могут придать свою изюминку доске, то такая фанера уже вполне может рассматриваться как исходный материал.
  • E – это, так называемое, элит-качество, сучков ни одно, а отсюда и прямой путь в работу.

Существует ещё несколько критериев классификации фанеры, но они уже не будут не столь критичны при выборе. Например, размер листа по ширине и высоте. Но минимальный размер составляет 1525 на 1525 мм, что гарантирует получение из одного листа не меньше 10 досок, для себя, а ещё друзей и знакомых.

Для наших целей существенным будет только ещё один параметр – толщина фанеры и, соответственно, будущего изделия. Многие начинают с 6 мм и остаются вполне довольными, хотя, так или иначе, со временем приходят к выводу, что 10 мм было бы получше. Этот выбор и следует принять самым оптимальным .


Инструмент

Когда речь идёт о столярных работах, то очень важно запастись надёжным инструментом.

При изготовлении разделочной доски понадобятся:

  • лобзик, и это самое главное, (см. подробнее )
  • а ещё, целый набор наждачной бумаги самого разного калибра,
  • канцелярские принадлежности – карандаш, бумага, копирка, резинка,
  • возможно, мелкий напильник,
  • неплохо, тиски.

Ход работ

Этапы по изготовлению очень просты:

  • Сначала вы терпеливо подбираете или создаёте своей фантазией чертежи разделочных досок из фанеры и переносите их себе на бумагу.
  • Предварительно готовится . Не стоит на этом этапе добиваться идеальной гладкости листа, вам тяжело будет перенести чертёж, карандаш будет только скользить, небольшая шероховатость не помешает.
  • Затем с помощью копирки чертёж уже объявляется на листе фанеры.
  • Ну, и, основной этап, . Конечно, владению этим инструментом нужно научиться, точнее даже сказать – приноровиться. Но основное правило, без которого не обходится ни одна инструкция по работе с лобзиком – держите его полотно как можно ближе и чаще к вертикали. Второе же правило гласит – лобзик не терпит спешки, всё делаем не торопясь.

Полезный совет: Если вы выполняете очень дорогую вам работу и нашли для себя необычную форму доски, не стоит рисковать.
Лучше всего в этой ситуации привлечь компьютер и создать чертёж в такой программе как AutoCAD .
Обратитесь с этим чертежом в любой сервисный центр по обработке древесины, имеющий станок с программным управлением.
Только так вы сможете получить идеальный образец, полностью отвечающий вашему чертежу.
На вашей совести останется уже только шлифовка.

Выводы

Цена всех ваших усилий по изготовлению разделочной доски из фанеры совсем не будет измеряться в денежном выражении. Она будет измеряться гораздо более ценными вещами – умением фантазировать, трудиться и стремлением сделать приятное окружающим. А вы замечали, что преподаватели трудового воспитания в школах предлагают мальчишкам 5-6 класса первое, что изготовить своими руками — разделочную доску из фанеры.

В представленном видео в этой статье вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Похожие материалы

В рубрике:

Разделочная доска — необходимый атрибут современной кухни, без которого сложно себе представить процесс приготовления еды. Обычно к разделочной доске предъявляют минимум требований, она должна быть, в первую очередь, чистой и прочной. Но существует немало весьма оригинальных и нестандартных моделей досок, которые призваны сделать кухонную работу более простой и удобной, а также служат ярким аксессуаром среди традиционной кухонной утвари.

Количество разделочных досок на кухне

По гигиеническим нормам и стандартам одной доски для всех продуктов недостаточно. В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя кухонная доска. В заведениях общественного питания и профессионально оборудованных кухнях количество досок достигает 10-12, а то и больше. В обычных квартирах должно быть минимум две разделочные доски, но допустимое и безопасное количество досок на кухне — четыре.

Основная концепция разделения такова: продукты, которые мы едим в сыром виде (овощи, фрукты, хлебные изделия) нельзя нарезать на той же доске, на которой мы разделываем мясо и рыбу. Причина заключается в том, что в мясе могут быть болезнетворные бактерии. При тепловой обработке мяса они погибают и приготовленное блюдо безвредно для человека. Но на доске бактерии могут жить довольно долго, даже если хорошо ее помыть. Соответственно, порезав хлеб на такой доске, можно заразиться опасной инфекцией. Желательно также разделить доску для мяса и для рыбы, ведь сильный рыбный запах не так просто вывести.

Итого, желательно, чтобы в Вашем кухонном арсенале были отдельные доски для сырого мяса, рыбы, хлеба и всего остального (овощей, сыра, зелени). В домашних условиях удобно пользоваться досками разного цвета и формы или аккуратно подписывать их, чтобы не перепутать назначение.

Виды разделочных досок

Разделочные доски принято разделять по материалу их изготовления.

Традиционным материалом для кухонных досок является дерево . Древесины имеет шероховатую фактуру, продукты на деревянной поверхности не скользят, а ножи не так быстро становятся тупыми. Качество деревянных досок зависит от породы древесины. Самые дешевые и недолговечные доски из мягких пород — сосны и березы. Дольше прослужат доски из дуба, бука, акации. Они дороже, но зато практически не впитывают влагу и запахи. Также стоит обращать внимание на то, склеена ли доска из фрагментов или вырезана из цельного массива дерева. Как ни странно, выбирайте первый вариант, так как он менее подвержен деформации.

Главным недостатком разделочных досок из дерева считается их негигиеничность и высокие показатели впитывания запахов и влаги, но как уже писалось выше, все зависит от породы древесины и качества изготовления.

После каждого использования деревянную доску нужно помыть под горячей водой с небольшим количеством моющего средства и оставить сушить в подвешенном виде. Не рекомендуется мыть доску в посудомоечной машине, от этого она быстро придет в негодность.

В отличие от дерева, стекло считается наиболее гигиеничным материалом, его легко мыть, в том числе и в посудомоечной машине. Специальное стекло устойчиво к истиранию, деформации, его трудно разбить. На стеклянной доске даже можно спокойно отбивать мясо. Ни запах, ни влага, естественно, не впитываются. Именно стеклянные модели чаще всего изобилуют декоративным оформлением, разнообразные узоры и рисунки, яркие цвета делают такие доски настоящим украшением кухонного пространства. При выборе стеклянной разделочной доски обращайте внимание на прорезиненные ножки, которые обеспечат плотное сцепление с поверхностью стола. Желательно, чтобы стекло было жароустойчивым, тогда кухонную доску можно будет использовать и как подставку под горячие сковородки или кастрюли.

Среди недостатков стеклянных разделочных досок можно отметить неприятный звук от соприкосновения металлического ножа со стеклом, а также необходимость ловить ускользающие продукты с идеально гладкой поверхности доски. При работе на такой доске ножи быстрее становятся тупыми.

Пластиковые доски в последнее время становятся все более популярными. Они обладают всеми преимуществами стеклянной доски, то есть долговечны, устойчивы к истиранию, не впитывают запахи и влагу, легко моются, но при этом на пластиковой, слегка шероховатой поверхности не скользят продукты, не так быстро выходят из строя ножи и отсутствует неприятный звук. Кроме того, пластик легче дерева и стекла. Но все это относится только к высококачественным сертифицированным моделям, стоимость которых иногда сопоставима с дорогими деревянными или дизайнерскими стеклянными досками. Обычно для изготовления применяется полиэтилен или полипропилен.

Недостаток даже дорогих и качественных досок из пластика — они не выдерживают высоких температур, так что не стоит использовать в качестве подставки под горячее длительное время. Не рекомендуем покупать дешевенькую доску, химический состав которой не известен и о сертификации которой нет сведений. Такая разделочная доска быстро покрывается порезами, а вредные токсичные вещества могут проникать в пищевые продукты.

Оригинальные разделочные доски

Форма разделочной доски может быть любая, но традиционно используются прямоугольные как самые удобные. Стандартная толщина доски — от 0,5 до 1 см, хотя для разделывания мяса лучше взять более толстую 1,5-2 см, вдруг понадобится мясо рубить. Размеры разделочных досок также лучше подбирать под продукты, например, для хлеба — чуть больше стандартного батона, а для раскатки теста понадобится длинная и широкая доска.

А теперь — самое интересное!

Современные разделочные доски могут очень отличатся от общепринятых стандартов. Несмотря на кажущуюся простоту доски, производители и даже именитые дизайнеры продолжают творить чудеса и всячески модифицировать этот кухонный аксессуар, добавляя новые функции и экспериментируя с формой, цветом и конструкцией. В основном самые оригинальные разделочные доски сделаны из дерева, хотя встречаются и пластиковые необычные модели. Доски из стекла практически никак не модифицируются, так как и без доработок существует огромное множество вариантов декоративного оформления — от фотопечати до витража.

Разделочные доски на мойку делают, как правило, из пластика. В доску встроен дуршлаг для мытья фруктов и овощей. Туда же можно ссыпать нарезанные продукты. В большинстве моделей дуршлаг — съемный, поэтому разделочной доской можно пользоваться и на поверхности стола.
Многие хозяйки мечтают о специальном отверстии в рабочей поверхности стола, куда можно сразу сбрасывать очистки и отходы. Эта функция в полной мере реализована в разделочных досках, где предусмотрены и отверстие для очисток, и емкости для нарезанных продуктов, и возможность удобно подставить тарелку, куда легким движением ножа можно скинуть ингредиенты для салата. Пожалуй, это самое полезное усовершенствование обычной разделочной доски.








Не обошли вниманием и возможность использовать разделочную доску как место для хранения ножей. Кухонная доска превращается в ящик, где в соответствующих слотах лежат инструменты для чистки овощей или нарезки сыра.





Вы уже знаете о том, что на кухне должно быть минимум две, а лучше четыре разделочных доски. Очевидно, что разные оригинальные модели могут присутствовать в единичном экземпляре, но существуют и удобные наборы досок как раз для разных продуктов. Они, как правило, сделаны из пластика, промаркированы и не занимают много места.


Многие производители отходят от стандартной прямоугольной формы и вырезают из дерева необычные доски в виде разных фигур, животных и даже очертаний стран и континентов!



Другие дизайнеры экспериментируют с рисунками на поверхности доски. На пластиковых изображение наносится краской, на деревянных используется техника выжигания или резьба. Рисунок может носить как чисто декоративный характер, так и иметь вполне практичные цели, например, таблица весов или линейка.





Головоломка-пазл также нашла свое отражение в разделочных досках. Действительно, ведь для разных целей нужен разный размер доски. Для французского багета можно собрать из отдельных частей длинную доску, а для теста — широкую прямоугольную. Кроме того, выемки в досках-пазлах служат как держатель для бокала!


Для нарезки багета французы придумали специальную доску с прорезями.

Разделочные доски могут выполнять роль подносов во время фуршетов и банкетов.


Доска с встроенными весами — очень полезное и удобное изобретение не только для профессиональных поваров, но и для любителей готовить точно по рецептам. С такой разделочной доской нарезать 35 грамм перца и 216 грамм мяса будет очень просто.

Стеклянные кухонные доски также могут удивлять. Представьте ужас гостей, когда вы будете резать сыр на новеньком iPad. Встроенная светодиодная подсветка только усилит это сходство.

Разделочные доски из стекла могут закрывать варочную поверхность. Это очень актуально в случае ограниченного пространства на кухне.

Пластиковая разделочная доска — трансформер значительно упростит жизнь хозяйке на кухне. Доска имеет возможность складываться по сгибам, что очень удобно для ссыпания нарезанных продуктов в тарелку. Также в ней можно мыть овощи, зелень и фрукты.

Край стола тоже можно задействовать.


Эта разделочная доска — превосходный вариант, который задействует не совсем удобное место на углу столешницы. Круглая доска убирает прямой угол и добавляет немного рабочего места.

Одним из наиболее распространенных кухонных аксессуаров является разделочная доска. Каких только вариантов не встретишь на полках современных магазинов. Однако при всем многообразии подобных изделий сложно подобрать доску под свои конкретные условия. О том, как сделать ее своими руками мы и расскажем сегодня.

Разделочная доска из дерева — простой вариант

Для самостоятельного изготовления разделочной доски понадобится кусок простроганной обрезной доски толщиной 20-30 миллиметров. Постарайтесь подобрать заготовку без видимых пороков – сучков, червоточин, трещин, которые могут снизить прочностные и декоративные характеристики будущего изделия. Выпиливание криволинейных кромок удобно выполнять с помощью электролобзика, с установленной пилкой по дереву.

Первый этап работ – разметка заготовки

Ее удобно выполнить, используя предварительно изготовленный шаблон. Подготовьте лист плотной бумаги или тонкого картона. Согните его вдоль и нанесите карандашом изображение половины разделочной доски сложной формы. Затем, не разгибая бумажную заготовку, вырежьте шаблон, прорезая одновременно обе половины листа. Для разметки разделочной доски наложите полученный шаблон на деревянную заготовку, прижмите его и обведите карандашом по контуру.

Вырезка разделочной доски

С помощью электролобзика выпилите заготовки. В случае наличия закруглений малого радиуса установите пилку по металлу, имеющую меньшую ширину полотна.

Шлифовка

Его можно выполнить как вручную, так и механически, используя шлифмашинку того или иного принципа действия. Для достижения максимального качества работы используйте наждачную бумагу нескольких размеров абразивного зерна, от большего к меньшему.

Последний этап – отделка досок

Ее назначение – защита разделочных досок при их эксплуатации. Контакт с влажными продуктами, очистка необработанных изделий под струей воды может привести к появлению гнили и быстрому разрушению древесины. Во избежание этого нанесите на все поверхности несколько слоев минерального масла с промежуточной сушкой. Процесс покрытия удобно выполнять куском безворсовой прочной ткани.

Выступившие излишки отделочного масла удаляйте сухой тканью. После выдержки последнего слоя в течение суток изделия полностью готовы к эксплуатации.

Самодельная разделочная доска — более сложный вариант

Для изготовления более стоящего варианта разделочной доски понадобятся бруски различных ценных пород дерева, имеющих контрастный цвет древесины. Из доступных можно порекомендовать ясень, клен, березу, имеющие светлую окраску и бук, махагони, мореный дуб, имеющие окраску коричневого или красного цвета.

В наше время приобрести подобные заготовки для самостоятельных работ можно в целом ряде интернет магазинов. Конечно, зарубежные древесные породы в силу вполне определенных причин имеют достаточно высокую стоимость, но это того стоит.

Твердая древесина сложно обрабатывается ручными столярными инструментами, поэтому необходимо иметь доступ к ряду станков, например, к строгальному или рейсмусовому, а так же к круглопильному. Кроме этого нам понадобятся щитовые ваймы или струбцины.

Изготовление щита

Для изготовления наборной разделочной доски следует подготовить четное количество брусков светлых оттенков и нечетное – темных. Пропустите заготовки через рейсмус до получения деталей равной ширины. Толщина их может быть различна – это придаст всему изделию оригинальный вид. Предварительно уложите детали в кассету для подбора оптимального их взаимного расположения. Затем переверните бруски на одну из кромок и нанесите клей. Для нашего изделия подберите высококачественное влагостойкое столярное связующее.

Уложите детали проклеенными кромками друг к другу и зажмите в винтовых или рычажных струбцинах.

Во избежание коробления будущего щита расположите с двух плоскостей изделия вспомогательные бруски достаточной толщины и прижмите их струбцинами.

После полного высыхания клеевого слоя, обычно через сутки, освободите заготовку из зажимных приспособлений и удалите излишки клея с помощью стамески.

После механического шлифования вполне возможно использовать изделие и в таком виде, но мы предлагаем вам сделать его более оригинальным.

Изготовление шахматного рисунка

Отшлифованный щит переносим на круглопильный станок и распиливаем поперек брусков на отдельные детали толщиной 25-30 миллиметров.

Собираем набор и укладываем полученные детали так, чтобы светлые части чередовались с темными.

В дальнейшем поступаем в соответствии с описанной выше технологией – смазываем кромки деталей клеем, зажимаем изделие в струбцинах и склеиваем их в щит.

После полного высыхания клея готовое изделие тщательно шлифуем наждачной бумагой различной зернистости от более крупной к мелкой. Для защиты изделия от воздействия влаги и усиления цвета древесины обязательно обрабатываем разделочную доску минеральными маслами.

Подбирая бруски различной толщины и формы, экспериментируя с различными оттенками древесины разных пород можно получать неограниченное количество различных вариантов одного и того же изделия – разделочной доски.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами;)

В квартире каждого читателя этого репортажа на кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов — разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной). Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.

Сегодня, в мы с вами узнаем, как изготавливают самые дорогие разделочные доски в России.

Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.

Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.

Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).

Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.
Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера «Рептилии».

При желании фреза будет творить чудеса).

Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.

Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом — дуб и палисандр.

Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.

На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.

Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.

Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними — скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.

В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.

Остальные сорта дерева.

После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах — специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из «Рептилии». Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.

Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.

Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.

Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра).

Специальные струбцины для досок большого размера.

Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки — рейсмус. По сути это современный рубанок.

Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.

Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.

Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.

В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.

К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску

Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.

После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.

Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.

В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.

А теперь зайдем в «Шоу рум» элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином.

Гигрометры следят за уровнем влажности.

Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства).

Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.

А эту доску можно смело вешать вместо картины!

Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.

Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.

После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.

Немного горячего воздуха и все готово.

На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски — в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.

Ну и для тех, кто хочет сделать собственными руками торцевую разделочную доску — мастер класс. Если у вас все инструменты и станки показанные выше, то дерзайте!

И бонусом посмотрите видео, как делают доски с рисунками, просто класс!

Комитет образования МО Всеволожский муниципалитет

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Ново-Девяткинская средняя общеобразовательная школа № 1»

Всеволожского района Ленинградской области

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

на тему «ИЗГОТОВЛЕНИЕ РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКИ»

по предмету «Технология и технический труд»

Выполнил:

МЕЛЬНИЧЕНКО АНДРЕЙ

учащийся 6-1 класса

Руководитель:

ВИНОГРАДОВ Владимир Владимирович

преподаватель технологии и технического труда

2016 год

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

Содержание:

    Подготовительный этап:

    1. Техническая справка

    Конструкторский этап:

    1. Составление эскизов основных частей изделия

      Разработка последовательности изготовления

      Подбор материалов, инструментов, приспособлений для работы

      Выполнение эскиза изделия

    Технологический этап:

    1. Методика изготовления разделочной доски и составление технологической карты

    Практический этап:

    1. Изготовление изделия по технологической карте согласно эскиза с соблюдением трудовой дисциплины и культуры труда

      Краткое описание изготовления разделочной доски

    Обоснование проекта:

    1. Экономическое обоснование

      Экологическая оценка проекта

      Самооценка результата

    1. Описание работы (все этапы)

      Техника безопасности при работе

    Использованная литература и материалы сети Интернет

Моя работа по изготовлению разделочной доски состоит из нескольких этапов.

Прежде всего я наметил себе последовательность действий при составлении проекта по изготовлению разделочной доски:

    Обсуждение идеи

    Осознание проблемы, социальной значимости (для дома, школы и т.д.)

    Поиск информации по своей проблеме

    Самостоятельная работа по подбору рисунков, эскизов для создания предмета.

    Оценка своих знаний, умений для реализации идеи

    Оценка времени, материалов, их стоимости, внешнего вида изделия, экологичности, техники изготовления.

    Подготовительный этап:

    1. Обоснование выбора данного проекта (тема и цель проекта)

      Историческая справка по выбранной теме

      Техническая справка

В своем творческом проекте я решил изготовить разделочную доску. Поэтому я назвал свой проект «Изготовление разделочной доски» (тема проекта).

Целью моего проекта стало изучение основных свойств древесины и способы её обработки, а также совершенствование знаний и мастерства в овладении инструментами и материалами при создании изделия своими руками, точно и чётко научиться выполнять технологические операции; усовершенствовать свои возможности; усвоить приобретённые знания; оценить проделанную работу.

А задачей проекта стала разработка технологического процесса изготовления разделочной доски с применением инструментов и приспособлений, имеющихся в школьной мастерской.

Что такое разделочная доска? Разделочная доска - предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания.

Чтобы приготовить еду, нужно приготовить все ингредиенты, порезать, покрошить, но это нужно делать аккуратно на разделочной доске. Красивая доска станет украшением кухни и может быть использована в качестве подноса при подаче блюд на стол Разделочная доска – необходимая вещь для любой хозяйки. Она самая популярная и распространённая. Разделывать и нарезать продукты на деревянной поверхности удобней всего. Да и звук (стук) при соприкосновении ножа с деревом не такой громкий и неприятный, как при использовании других её видов. Плюс, ножи особо не тупятся.

Доску можно вырезать в форме рыбы, животных, фруктов, разных геометрических фигур. Я выбрал традиционную форму доски.

Точная дата возникновения разделочной доски не известна. Но известно то, что ещё в Древнем Египте хозяйки стелили на стол специальные приспособления, чтобы при приготовлении пищи не запачкать стол. В древние времена в качестве разделочных досок использовали каменные глыбы, уход за которыми оставлял желать лучшего.

Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена. Тогда их использовали, главным образом, для разделывания мяса на пирах римской знати. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким – излюбленным материалом для изготовления досок был камень.

Вариант доски из дерева (сосна, дуб, бук, берёза) появился чуть позже и оставался практически неизменным вплоть до 20 века.

Привычная нам пластиковая разделочная доска появилась лишь в середине ХХ века. В 40-х годах химик Мюллер в Германии и ученый Андрианов в СССР одновременно получили силиконовые пластмассы, которые обладали высокой термостойкостью и устойчивостью к действию воды, кислот и органических растворителей, как раз то, что искали производители предметов для дома и кухни.

А в сороковых годах прошлого столетия было налажено производство пластиковых разделочных досок.

Конечно же, разделочную доску практически невозможно идеально вымыть (очистить) после использования, даже при помощи моющих средств. Но проблема решаема – их количеством.

В странах ЕС разделочные доски для разных продуктов разделяют по цвету:

    синяя доска для разделки морепродуктов

    белая доска предназначена для молочных продуктов

    на жёлтых досках разделывают сырую птицу

    на красных – сырое мясо

    на зелёной доске нарезают овощи

В нашей стране такой градации по цвету нет, но каждой операции на кухне соответствует своя доска.

Отдельные доски для:

    для рыбы

    для мяса

    для сырых овощей

    для варёных овощей

    для хлеба

    для фруктов

Прежде чем приступить к работе над проектом, я изучил разные источники в сети Интернет, а также прочитал внимательно тему в учебнике. Изучил историю возникновения разделочных досок, какую древесину лучше использовать для изготовления доски. Разделочная доска является непременным атрибутом любой кухни. Доски бывают и профессиональными (например, для заведений общепита), и бытовыми. Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены. Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную доску из дерева своими руками, достаточно знать кое-какие простые правила. Во-первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически «влагоустойчив» - отталкивает воду. Древесина может расслаиваться. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга.

Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея).

Самую простую разделочную доску можно сделать даже из листа слоёной фанеры. Правда, это непрактичный материал. Разделочная доска из фанеры слишком проста и не эстетична.

2. Конструкторский этап:

2.1. Составление эскизов основных частей изделия

2.2. Разработка последовательности изготовления

2.3. Подбор материалов, инструментов, приспособлений для работы

2.4. Выполнение эскиза изделия

Прежде чем приступить к работе по изготовлению разделочной доски, нужно сделать заготовку и произвести необходимую разметку. Разметкой называется нанесение контурных линий будущего изделия на заготовку.

При разметке применяют чертежные и измерительные инструменты, такие как карандаш, линейка, угольник, циркуль, лобзик, сверло, шаблоны.

Шаблоны представляют собой готовую деталь или её форму, изготовленную из древесины, металла, или же бумаги, картона.

Затем, если изделие планируется изготовить с отверстием, необходимо его просверлить. Сверление отверстий представляет собой углубления в деталях изделия. Они могут быть сквозными и глухими.

Правила изготовления разделочной доски несложны. Методика изготовления доски, независимо от выбранного материала, одинакова:

Прежде чем изготовить какую-либо деталь, выполняют эскиз (шаблон) или чертеж. Эскиз представляет собой изображение от руки с указанием размеров и сохранением соотношений между её частями.

Виды разделочных досок:

Эскиз (шаблон разделочной доски)

3. Технологический этап:

3.1. Методика изготовления разделочной доски и составление технологической карты

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА:

Последовательность операций:

1. Выбрать заготовку для разделочной (Линейка).

2. Разметить по шаблону (Шаблон, карандаш).

3. Выпилить криволинейный контур (Лобзик, выпиловочный столик).

4. Разметить и просверлить отверстие Ø 8 мм (Шаблон, шило, дрель, сверло Ø8мм).

5. Выбрать заготовку для подвески (Линейка).

6. Разметить по шаблону (Шаблон, карандаш).

7. Выпилить криволинейный контур (Лобзик, выпиловочный столик).

8. Разметить и просверлить отверстие Ø 6 (Шаблон, шило, дрель, сверло Ø 6 мм).

9. Зачистить и отшлифовать детали (Напильник, наждачная бумага)

4. Практический этап:

4.1. Изготовление изделия по технологической карте согласно эскиза с соблюдением трудовой дисциплины, культуры труда

4.2. Краткое описание изготовления разделочной доски

    Сначала надо определиться с размером будущей разделочной доски (толщина доски и величина)

    Затем - подобрать соответствующую деревянную заготовку (из какой породы дерева)

    Вырезаем ножницами рисунок на бумаге и накладываем его на доску (но сначала производится разметка доски в зависимости от формы и нужных размеров)

    Обводим контуры рисунка на доске.

    Зажимаем доску в тиски и просверливаем по бокам от обозначенной ручки разделочной доски несколько отверстий, для того, чтобы во время обрезки дерево не треснуло (сверлильный станок)

    Вырезаем доску и просверливаем в ручке отверстие (ручка должна располагаться строго на продольной оси доски, поэтому нужно тщательно вымерить и определить эту ось. Ножовкой или лобзиком выпиливается сама доска и ручка.

Не следует забывать об углах и изгибах в районе ручки. Их нужно аккуратно сточить, закруглить напильником, на наждаке, рашпилем - у кого что имеется. И дело не только в том, что можно пораниться. Небольшие кусочки дерева, оставшиеся после работы пилой, потом могут отламываться и попадать в продукты, а потом – в пищевод. Если сделана ручка, не забудьте просверлить в ней отверстие. Тогда доску можно будет хранить в подвешенном состоянии в удобном для вас месте

    Делаем по краям углубления и зачищаем доску наждачной бумагой (торцы и поверхность). Далее при помощи всё той же наждачной бумаги нужно обработать всю поверхность доски, особое внимание уделяя торцам. Прямые углы поверхности лучше скруглить.

Нужно учитывать то, что дерево покрывается микротрещинами, и в них скапливаются остатки пищевых отходов. Поэтому разделочную доску после каждого использования необходимо очень тщательно отмывать и просушивать. При изготовлении доски учитывать не только площадь её поверхности, но и вес.

5. Обоснование проекта:

5.1. Экономическое обоснование

5.2. Экологическая оценка проекта

5.3. Самооценка результата

Экономичность заключается в том, что все материалы для данного проекта можно найти в школьной мастерской, и среди отходов производства Экономическая справка:

Стоимость данной работы можно вычислить следующим образом:

Фанерный лист (55см х 75 см) - 640 руб., из одного листа получается 5-6 заготовок разделочной доски размером 34х20 см, одна заготовка стоит примерно 13р 20к

Копировальная бумага (1 лист) - 2 рубля

Если использовать водостойкий лак (0,5 литра), его стоимость - 100 рублей

Общие затраты без учёта труда составили – 115 рублей 20 коп.

Вывод: выгодное вложение денег, так как затраты небольшие.

Экологичность заключается в том, что при изготовлении данного проекта использовался экологически чистый материал – древесина.

Самооценка: Закончил работу, в результате которой улучшил свои навыки. Лучше стал разбираться в работе с лобзиком. Также узнал, что существует много других видов разделочных досок. Научился определять породу древесины. Универсальность моего проекта заключается в том, что доску можно использовать по прямому назначению, то есть как собственно разделочную доску, и как интерьер кухни. Необходимо учитывать при изготовлении, чтобы доска была удобная и прочная.

    Оформление проекта и защита проекта

    1. Описание работы над проектом.

      Анализ и оценка изделия: достоинства и недостатки

      Требования техники безопасности при работе

      Санитарно-гигиенические требования

В моей работе соблюдены все этапы изготовления разделочной доски:

Сделано обоснование выбора данного проекта (выбор темы, цель и задачи проекта), даны историческая и техническая справки по выбранной теме, составлен эскиз изделия, разработана последовательности изготовления разделочной доски, выполнен подбор материалов, инструментов, приспособлений для работы и эскиза изделия.

Составлена технологическая карта для изготовления изделия согласно эскиза с соблюдением трудовой дисциплины и культуры труда.

Дано краткое описание изготовления разделочной доски.

Выполнено экономическое обоснование изготовления доски.

Даны экологическая оценка проекта и самооценка результата.

достоинства и недостатки.

Сделаны выводы по теме.

Выделены основные требования техники безопасности при работе и санитарно-гигиенические требования.

Анализ и оценка изделия:

Достоинства разделочной доски:

    во-первых, необходимая вещь на кухне;

    во-вторых, универсальна;

    в-третьих, легка в изготовлении, экономична.

Недостатки:

    если разделочная доска изготовлена из фанеры, её нельзя будет использовать для разделки овощей, мяса или рыбы, так как в микротрещины будут попадать микробы;

    очень трудно очищать такую доску

Вывод: С эстетической точки зрения – разделочная доска должна красиво смотреться.

Доска для нарезки хлеба и мучных изделий удобная, доступная и необходимая вещь для каждой кухни.

    Достоинства

    Высокие прочностные показатели. Это обосновано наличием в структуре изделия застывшего клея, который прочнее древесных волокон;

    Доска должна выдерживать постоянный контакт с ножом

    Влагостойкость. Что важнее на кухне, чем устойчивость к механическим воздействиям? Устойчивость к чрезмерной влажности. Сок с порезанных овощей и фруктов, стекающая с них вода после мытья и просто стоящий над кастрюлями пар быстро приводят в негодность обычную древесину. Но упомянутая выше проклейка вполне эффективно препятствует этому;

    Красивый внешний вид. Фанера так же как и классическое деревянное изделие имеет оригинальный природный узор и добавляет предмету кухонного быта эстетичность

    Простота обработки. Формы разделочных досок из фанеры могут быть самыми разнообразными

    Приемлемая цена. С учётом всех высоких эксплуатационных показателей древесноволокнистая плита стоит дешевле цельной древесины

    Долговечность. Эксплуатационный срок не ограничивается десятью годами при условии соблюдения правильного ухода.

    Недостатки:

    нельзя будет использовать для разделки овощей, мяса или рыбы, так как в микротрещины будут попадать микробы;

    при изготовлении купленной фанеры мог применяться токсичный клей.

Требования безопасности при изготовлении разделочной доски:

1. Надеть спецодежду и привести её в порядок.

2. Быть внимательным при работе с режущими инструментами, не направлять режущие кромки на себя.

3.Работать только исправным инструментом, при обнаружении неисправностей не исправлять неполадки самому, а сообщить преподавателю. Соблюдать правила безопасности при работе с электрическим лобзиком и дрелью.

4. Надежно закреплять заготовку при выпиливании лобзиком

5. При выпиливании лобзиком пользоваться выпиловочным столиком.

6. Работать лобзиком надо без рывков и изгибов полотна.

7. Не подносить слишком близко к глазам вырезаемое, выпиливаемое или строгаемое изделие во избежание попадания в глаза пыли или стружки.

8. Пыль, стружку, опилки удалять щеткой-сметкой.

9. Нельзя держать левую руку близко к полотну.

10. Работать в хорошо освещенном помещении.

Санитарно-гигиенические требования

1. Перед началом работы необходимо вымыть руки.

2. Необходимо обеспечить соответствующее освещение при выполнении проекта.

4. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в помещении

5. Строго выполнять работу по технологической карте на изготовление разделочной доски

7. Использованная литература:

Интернет:

    stroi-specialist.ru›Домашнему мастеру›razdelochnaya-doska.html

    better-house.ru›sdelaj-sam…doska-svoimi-rukami/

    kulinarochki.ru›istoriya-razdelochnoj-doski/

    ru.wikipedia.org›Разделочная доска

    idei-na-kuhne.ru›doski-razdelochnye-iz-dereva….

    Симоненко В.Д и др. Технология. Учебник для 6 класса. –М.: Вентана-Граф, 2012.

    Журналы «Сделай сам».

Мельниченко Андрей, учащийся 6-1 класса