Семечки от кабачков как сушить. Получение семян кабачков и подготовка к посадке. Проверка перед посадкой

Перед каждой весной начинается сезон поиска семенного материала. К началу весенних посадок всё должно быть готово. Некоторые посадки производятся в виде рассады ещё зимой, поэтом и семена начинают подыскивать даже с осени. Как правило, семена просто покупаются, а затем высаживаются и вырастает урожай. Не все задумываются о том, что при таком подходе теряется важнейший фактор - эволюционная приспосабливаемость растений. Растение, которое выросло в вашем климатическом регионе и дало плоды, содержит в своих семенах огромный генетический пласт информации, который призван помочь следующим поколениям растений расти именно в этих условиях. Покупая семена, Вы каждый раз сажаете растения, генетическая память которых не содержит информации о произрастании в Вашем регионе. В лучшем случае, она содержит информацию, как растение было выращено в теплице на семена.

Стоит ли терять такую замечательную возможность растений сохранять накопленный опыт? Ведь в конечном итоге всё это идёт на помощь нам, людям. Те же огурцы уже через несколько поколений будут значительно более адаптированы к Вашей местности, чем любые покупные. Поэтому здесь мы расскажем о том, как собрать свои собственные семена - к примеру, из огурцов и кабачков. По аналогии можно собирать семена абсолютно из любых плодов.

Для получения семян один крупный огурец необходимо не срывать. Он должен перезреть и стать жёлтым. Если этого не получилось - ничего страшного. Любой большой огурец может дозреть осенью дома. Когда он дозреет (а при этом он может стать чуть мягким, а может и не стать) его необходимо аккуратно вскрыть, сделав небольшие надрезы, и разделить пополам.


Семена внутри плода покрыты специальными желеобразными оболочками, которые содержат ингибиторы прорастания. Их задача - не дать семенам прорасти внутри плода. Но бывают и чудеса - некоторые семечки всё же умудряются прорасти.


Вы можете избавиться от этих оболочек, просто положив всё содержимое в воду на пару дней. Оно слегка начнёт бродить и оболочки разрушатся. Затем семена нужно просто промыть. Однако, можно этого и не делать, а выложить всё на лист бумаги и аккуратно отделить там семена. Это можно сделать и не сразу, а через какое-то время.


Так на листе бумаги семена должны высохнуть, при этом они могут немного сморщиться от потери влаги. И только когда они совершенно высохнут, можно убрать их на хранение. Чтобы легко отделить прилипшие семечки от бумаги, просто сгибайте её и ведите сгиб сверху вниз - семечки будут сами отпадать. После этого их необходимо убрать на хранение в пакетики, указав на них год сбора. В пакетиках можно проколоть иголкой отверстия для воздухообмена.

Многие хранят кабачки почти всю зиму. За это время семена в них хорошо дозревают. И, например, в январе, перед употреблением кабачка в пищу, можно аккуратно разрезать его, собрать семена и аналогичным образом просушить их на бумаге. Семена кабачков при просушке не сморщиваются.

Точно так же можно добыть семена из тыквы, помидоров, перцев и почти из любых плодов. Помните: чем больше поколений произрастало растение у вас, тем большую генетическую память оно накопило, и тем ценнее оно становится. Во время работы старайтесь чаще прикасаться к семенам руками (некоторые даже держат их какое-то время во рту), чтобы они могли получить какую-то информацию о конкретном человеке и вырасти полезными персонально для него.

UP 16.08.2014: Огурцы и кабачки из полученных семян выросли нормальными и дали хороший урожай.

Общие правила сбора семян.

  1. Нельзя в семенных целях высаживать рядом разные сорта одной и той же культуры. Исключение составляют лишь самоопыляющиеся растения – томаты, горох, фасоль, соя и др.
  2. Не используют в семенных целях гибридные растения.
  3. Чтобы гарантировать качество семян, между сортами обеспечивают пространственную изоляцию или проводят искусственное опыление цветков. После опыления на несколько дней цветки можно накрыть салфеткой, чтобы на них не садились пчелы и прочие насекомые
  4. Семена собирают с полностью здоровых растений, с плодами средней величины и характерными для сорта признаками.
  5. Семена тыквенных, бобовых, л также редиса, укропа, салата, кукурузы, физалиса получают в год посева овощей. Семена моркови, свеклы, мангольда, петрушки, пастернака, репы, редьки, капусты получают на следующий год, после уборки и хранения овощей. Не рекомендуется использовать в семенных целях цветушность растений.

Собрать семена тыквенных

Семена тыквенных (кабачка, патиссона, арбуза, тыквы, лагенарии, люфы) собрать довольно просто. Для этого полностью созревшие плоды разрезают, вычищают в сито семена и промывают их в большом количестве воды, после чего просушивают, рассыпав на плотную бумагу или ткань.

Со спелых дынь, арбузов семена собирают летом, после того как съедают сочную сладкую мякоть. У кабачков, тыквы плоды созревают долго, они до конца сентября-октября лежат на грядке, после чего их убирают на хранение. Кожица таких плодов твердая, крепкая, мякоть в середине очень плотная. В принципе, из этих плодов уже получаются полноценные семена – тыквы или кабачки разрезают, семена выбирают и несколько раз промывают в воде.

Чтобы собрать семена из люфы и лагенарии нужно, чтобы плоды не просто созрели, а полностью высохли. Поскольку эти растения очень теплолюбивы, на семена оставляют плоды, которые завязались первыми. Затем осенью, до наступления ночных похолоданий, плоды убирают в помещение и держат, разложив на стеллажи или подвесив за черешок, несколько месяцев. Со временем мякоть полностью высыхает, а под кожурой остаются только сухие волокна и семена. Их выбирают, несколько раз промывают в воде и быстро подсушивают.

Семена кабачка цуккини созревают очень медленно, и выбирают их в конце осени-зимой. Плоды, оставленные для сбора семян, как можно дольше держат на кусте, затем переносят в помещение и выдерживают еще 1-1,5 месяца, и лишь тогда выбирают семена.

Собрать семена огурцов

Чтобы собрать семена огурцов , огородники используют несколько способов. Самый простой – оставить огурец на грядке, пока его кожица станет толстой, желто-коричневой, иногда даже покрытой трещинами. Потом огурец срывают, ставят в помещение и ждут, когда он немного размягчится. Такой огурец сразу разрезают, ложкой вынимают в сито семена и несколько раз промывают.

Оставленные на плети семянники существенно задерживают образование и рост новых плодов, поэтому иногда их срезают пораньше, когда кожица становится желто-зеленой, а не ждут полного вызревания.

На несколько недель такие огурцы ставят в тень на подоконник, а когда плоды размягчатся, выбирают семена.

Семена огурца, собранные самостоятельно, можно будет использовать только на 2, а лучше на 3 год. Свежесобранные семена дают хорошие всходы, но растения завязывают мало плодов.

Собрать семена баклажанов

Чтобы развились жизнеспособные семена, плоды баклажанов должны как можно дольше оставаться на стебле растения. Баклажаны собирают очень перезревшими, когда они отвердели и уже непригодны для употребления в пищу. Созревание семян у баклажанов пурпурных сортов наступает тогда, когда плоды приобретают тусклую бурую окраску, в сине-фиолетовых – насыщенный фиолетовый цвет, у сортов с зеленой окраской – зеленовато-желтый, а у белых – золотистый.

Для того, чтобы собрать семена, спелый плод баклажана разрезают на четыре части и ложкой выбирают мякоть с семенами. Затем заливают их водой и слегка разминают, чтобы они быстрее разделились -полные семена осядут на дно, мякоть всплывет. Семена несколько раз промывают, затем просушивают на ткани или бумаге.

Собрать семена томатов

Для сбора семена помидоров оставляют плоды самых развитых и урожайных кустов. Лучше всего использовать плоды 2-3 кисти, они завязывают наиболее качественные семена. Помидоры должны естественным образом созреть на кусте. Созревшие плоды собирают и на 3-5 дней ставят на подоконник для дозаривания. Когда мякоть размякнет, плоды разрезают, аккуратно выдавливают сок и семена в мисочку. Если семена отделяются плохо, их можно выбрать чайной ложкой.

В тарелке хорошо заметно, что каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку. В ней содержатся вещества, препятствующие семенам прорастать. Удаляют оболочку путем ферментации – процедуры, похожей на естественное сгнивание упавшего плода. Для того, чтобы вызвать брожение, нужно смесь сока и семян томатов разбавить наполовину водой и настаивать 2-3 дня, регулярно помешивая. Когда смесь начнет бродить, на ее поверхности появится белая или серая плесень. С появлением пузырьков на смеси или образованием плесени ферментацию следует прекратить, а семена тщательно промыть под водой.

После этого семена перекладывают в стеклянную или керамическую тарелку для просушивания. Чтобы они равномерно просыхали и не слипались, их ежедневно помешивают.

Собрать семена перца

Легче всего собрать семена перца. Для этого полностью созревшие на растении плоды срезают, 3-5 дней дозаривают на подоконнике. Затем плоды вскрывают, счищают семена в тарелку, промывают в воде и ставят в сухое затененное место. Несколько раз в день семена перемешивают, чтобы они не слипались и просыхали равномерно. Нельзя просушивать семена на картонной тарелке или бумажном полотенце -они могут прилипнуть.

Собрать семена моркови и свеклы

Свекла и морковь – двулетние растения, поэтому в первый год цветоносов не образуют. Осенью, во время уборки урожая, оставляют несколько хороших здоровых корнеплодов для посадки весной. Хранят их в непромерзающем погребе, в песке, отдельно от остального урожая. Ранней весной, как только прогреется почва, корнеплоды высаживают на грядку. Сажают строго вертикально, группами по 3-4 корнеплода, расстояние между группами 50-60 см. После проседания земли торцы корнеплодов должны оказаться на уровне почвы. В летний период семенные растения необходимо своевременно поливать, пропалывать и рыхлить. Цветут морковь и свекла в середине лета.

Для сбора семян моркови используют самые развитые и мощные верхние соцветия, остальные пасынкуют. Срезают соцветия после того, как семена начнут засыхать. Зонтики раскладывают на подносы, а когда семена начнут осыпаться, слегка перетирают в руках, отделяя семена. Самые крупные и зрелые семена – по краям соцветия. В центральной, более плотной, части они могут быть мелкими и незрелыми.

У свеклы семена образуются на цветоносах по всей их длине. Когда они побуреют, значит, созрели, и можно их собирать. В сухую погоду семена можно собирать прямо с растений. В сырую погоду соцветия с семенами срезают, досушивают, разложив на подносы, а затем отделяют от стеблей.

Своим семена свеклы

Семена свеклы, если их – нужно много скажем для выращивания корнеплодов на корм скоту, выгодно выращивать самим.

Тем более это совсем несложно

Гранят семенники свеклы в тех же условиях, что и свеклу пищевую: при температуре 1-2° и влажности воздуха 85-95%. Для посадки отбирают хорошо развитые и упругие корнеплоды среднего размера (8-10 см) с неповрежденным корешком.

Если почва неплодородная, весной на грядку вносят компост из расчета 2,5-4 г/кв. м, суперфосфат и калийную соль (по 15-25 и 10-15 г/кв. м соответственно). Сильнокислые почвы заправляют известью или доломитовой мукой, однако это может спровоцировать дефицит бора. На свекле он проявляется в виде гнили сердечка, нанося особенно большой ущерб в годы с влажной весной и засушливым летом. Защитить растения от этого можно, использовав вместо простого суперфосфата суперфосфат борный или борофоску.

Так как вегетационный период у свеклы достаточно продолжительный, высаживают ее на хорошо освещенных местах как можно раньше (едва зацветает ива-бредина), оставив на поверхности лишь его верхушку и расправив корешок. Почву уплотняют. Если весна засушливая, посадки поливают, а потом мульчируют сухим рыхлым торфом или компостом, чтобы не рыхлить постоянно почву.

Если весна поздняя, свеклу выращивают через рассаду, высаживая в грунт в начале мая. Между растениями оставляют по 40 см, а между рядами

(если требуется получить много семян) 70 см. Есть и еще один момент: при высадке разных сортов вы получите гибридные семена с непредсказуемой урожайностью и качеством корнеплодов. Поэтому высаживайте в один год только один сорт.

Когда ботва поднимется на высоту 7-10 см, свеклу подкармливают настоем золы и навозной жижи (1:10) или же поливают раствором комплексного удобрения. Появившиеся цветоносы подвязывают, чтобы их не повалило ветром. Вторая подкормка (фосфором и калием) семенникам нужна перед цветением.

Выращивание кабачка в пленочных укрытиях

Для получения высоких урожаев кабачка в зонах с недостаточным количеством тепла наиболее надежным является способ выращивания в пленочных укрытиях – вторым оборотом после салата, редиса, пекинской капусты или рассады капусты. Под пленочными укрытиями в Ленинградской области урожай кабачка в 2-2,5 раза выше, чем при выращивании посевом семян в открытом грунте.

Для этой цели наиболее подходят раннеспелые высокоурожайные сорта типа цуккини с компактным одностебельным типом куста, высокой насыщенностью женскими цветками и склонные к партенокарпии (завязыванию семян без опыления).

Пленочные укрытия устанавливают на хорошо прогреваемых участках с низким залеганием грунтовых вод, защищенных от господствующих ветров. При использовании биотоплива вынимают часть грунта и набивают пленочное укрытие биотопливом и торфогрунтом (слоем 40-50 см). Начиная со второго года использования укрытий, весной добавляют свежий почвогрунт. Его готовят из торфа и навоза (3:1) или перегноя и дерновой земли (1:1).

Подготовку семян к посеву и выращивание рассады проводят по той же технологии, что и для открытого грунта. Высаживают рассаду сразу после освобождения укрытия от культур первого оборота. Это бывает примерно на две недели раньше срока высева семян в открытый грунт. После уборки предшествующей культуры тщательно удаляют растительные остатки, почву перекапывают.

Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или во второй половине дня. Растения в укрытиях размещают в шахматном порядке на расстоянии 70-80 см друг от друга. Лунки тщательно поливают водой и высаживают рассаду; после высадки растения опять поливают.

Уход за растениями кабачка в пленочных укрытиях заключается в своевременных поливах, рыхлениях, прополках. Поливают умеренно, так как избыточное увлажнение способствует загниванию завязей и плодов. Оптимальная влажность воздуха для кабачка – 60-70%, поэтому после поливов укрытия проветривают. При сильном разрастании вегетативной массы для улучшения вентиляции на растении вырезают ножом 2-3 средних листа.

В период вегетации растения 2-3 раза подкармливают . Первую подкормку дают через 2-3 недели после высадки растений. Она состоит из 60-80 г Растворина (удобрение для теплиц) на 1 м². Вторую подкормку проводят через месяц (Растворин или нитрофоска – по 80 г на 10 л воды). Третий раз растения подкармливают при необходимости. Если они в хорошем состоянии, третью подкормку не проводят. После первого периода активного плодоношения, в начале августа, растения кабачка подкармливают мочевиной с добавлением микроэлементов (20 г мочевины и 1 таблетку микроудобрений на 10 л воды).

При наступлении теплой погоды пленку с обеих сторон укрытия скатывают и оставляют на стропилах, чтобы ее можно было опустить при похолоданиях. Особенно важно открывать пленку в период цветения, чтобы обеспечить доступ к цветкам растений насекомых-опылителей.

Уборка урожая кабачков

Сбор урожая в период массового плодоношения проводят каждые 2-3 дня. Регулярные сборы способствуют быстрому образованию новых завязей и увеличению урожая. Одновременно удаляют все загнившие завязи, чтобы предотвратить распространение инфекции.

У кабачка в пищу используют в основном молодые (7-10-дневные) завязи, имеющие сочную нежную мякоть, тонкую кожицу и недозрелые семена. Кабачки лучше собирать утром, так они дольше сохраняют свежесть. Плоды срезают с плодоножкой, стараясь не повредить стебель. Собранный урожай можно хранить в течение 7-10 дней в прохладном проветриваемом помещении при температуре +10°С или в холодильнике.

Для длительного хранения оставляют плоды, достигшие биологической зрелости. Она обычно наступает через 30-35 дней после завязывания плода. Такие плоды имеют твердую кожицу и более грубую мякоть, содержание питательных веществ в них выше, чем у зеленцов, но вкусовые качества хуже. Так как оставление на растении переросших плодов задерживает образование новых завязей, выращивать плоды для хранения следует на выделенных для этой цели отдельных растениях. Количество плодов на них регулирует само растение, обычно их бывает от 3 до 5 штук.

Во время сбора удаляют деформированные и уродливые плоды, а также загнившие завязи. Перед наступлением заморозков проводят последний сбор, срезая все плоды, в том числе и мелкие. Их используют для маринования.

Как получить свои семена кабачка

Кабачок является перекрестоноопыляемым однодомным растением с раздельнополыми цветками (мужскими и женскими). Он легко скрещивается с твердокорой тыквой и другими ее разновидностями – патиссоном и крукнеком. Пыльца у кабачка крупная и тяжелая, поэтому основными ее переносчиками являются шмели, пчелы и осы, которых привлекает большое количество нектара в цветках. Эти насекомые способны переносить пыльцу на большие расстояния, поэтому для получения чистосортных семян необходимо соблюдать пространственную изоляцию: на открытой местности она должна составлять 1500-2000 м, на защищенной местности (сады, лесополосы) – 1000 м. Так как в условиях коллективных садоводств или на приусадебных участках невозможно создать пространственную изоляцию, семена получают с использованием изоляции отдельных цветков и их искусственного опыления. Цветки у растений кабачка очень крупные, поэтому провести эту процедуру не сложно.

Мужские и женские цветки кабачка остаются открытыми всего один день независимо от того, произошло оплодотворение или нет. Раскрывание бутонов начинается на рассвете и продолжается до 11 часов утра. В раскрытом состоянии цветок остается 7-8 часов. Период эффективного опыления и завязывания плодов длится с 6 до 10 часов утра, позднее завязывание ослабевает, поэтому опыление цветков нужно проводить в ранние утренние часы. Чтобы исключить риск посещения пчелами или другими насекомыми-опылителями цветков, предназначенных для искусственного опыления, их нужно предварительно изолировать. Для изоляции выбирают вполне сформировавшиеся бутоны, которые уже приобрели желтую окраску. С вечера бутоны мужских и женских цветков обертывают тонким слоем ваты. Чтобы вата лучше держалась, ее закручивают влажными пальцами над бутоном. Следует помнить, что для эффективного завязывания плода и образования семян необходимо большое количество пыльцы, поэтому для опыления одного женского цветка нужно изолировать 2-3 мужских. Опыление проводят утром следующего дня. Срывают мужской цветок, снимают вату, лепестки отгибают или отрывают. С женского цветка тоже снимают изолирующий слой ваты и осторожно наносят пыльцу на рыльце цветка, осторожно касаясь его пыльниками мужских. Опыленный женский цветок вновь изолируют, чтобы не допустить проникновения в него насекомых. Через 3-4 дня изоляторы снимают. На опыленную завязь подвешивают этикетку, чтобы при уборке отличить плоды, предназначенные для семенных целей.

На растении оставляют 2-3 плода. Последующие завязи удаляют.

Для получения хорошо выполненных семян с высокой всхожестью, завязавшиеся плоды должны развиваться на растении 50-60 дней. С учетом этих требований выбирают сроки проведения искусственного опыления. На Северо-Западе Нечерноземной зоны, при выращивании кабачка безрассадным способом, выполнить это условие довольно трудно в связи с ранним наступлением осенних заморозков. В этом случае можно сократить срок выращивания семенных плодов до 40-45 дней, удлиняя при этом срок послеуборочного дозаривания плодов с 25-30 дней до 45-55 дней. Более длительное дозаривание плодов иногда приводит к прорастанию семян внутри плода.

Плоды после дозаривания осторожно разрезают, чтобы не повредить семена. Семена вынимают, рассыпают тонким слоем на фильтровальной бумаге и сушат при температуре +22…+25°С. Хорошо высушенные семена помещают в бумажный пакет и хранят при комнатной температуре. При соблюдении всех условий выращивания и хранения семена кабачка сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет. Из одного плода кабачка можно получить 20-50 г семян.

Татьяна Пискунова ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ВИР имени Н.И. Вавилова

Если вы хотите получить семена кабачков как можно более высокого качества, оставляйте на эти цели только крупные, здоровые плоды нужного сорта.

Опытные огородники советуют сократить для кабачков на семена количество подкормок. Не забывайте, что прежде чем приступить к возделыванию культуры, посевной материал должен пройти соответствующую подготовку.

Как получить собственные семена кабачков

Кабачок является разновидностью твердокорой тыквы. В Россию завезен в XIX веке из Турции и Греции.

Плоды кабачка приобретают товарные свойства через 40-50 дней после всходов. Кабачок - однолетнее растение.

Оставляют на семенные цели лучшие, типичные плоды на тех же растениях, с которых собирали продовольственные завязи, но нужно обратить внимание на некоторые особенности выращивания.

Посадки разных сортов должны быть изолированы, так как цветки различных сортов кабачка легко переопыляются между собой, а также с цветками сортов тыквы твердокорой и патиссона.

При заготовке собственных семян кабачка на небольшом участке лучше выращивать один сорт этой культуры, не выращивать патиссон и твердокорую (обыкновенную) тыкву.

Период вегетации у кабачков длится примерно 100-115 дней. После того как образуются завязи, должно пройти не менее 60 дней, чтобы можно было оставить кабачок на семена.

Чтобы ускорить созревание растений, которые планируется оставить для получения семян кабачков, нужно прищипнуть основной стебель на стадии бутонизации растения.

Это позволит получить более крупные плоды для получения семян. Уменьшить в два раза количество подкормок для тех растений, которые оставлены на семена.

Оставляйте для сбора семян на рассаду по 1-2 кабачка на одном растении. Для получения собственного посевного материала выбирайте здоровые, красивые овощи, имеющие типичные для сорта форму и окраску.

Как собирать семена кабачков для посадки

Для семенных целей отбирают самые мощные растения. Все выросшие плоды снимают по мере достижения ими технической спелости, но один-два оставляют до полного вызревания.

Перед тем как собирать семена кабачков, плоды должны достичь полной биологической спелости. Определяют это по изменению цвета и твердости коры. Зрелые плоды становятся желтого, белого, кремового или другого цвета (в зависимости от сорта), а кора их - твердой, деревянистой (не продавливается даже при нажатии на нее острым предметом). Кабачки для выемки семян снимайте с сухих растений. Только после этого семенники снимают (вместе с плодоножкой) и дозаривают в теплом доме. Для этого может понадобиться от 7 до 25 дней. Но спешить не стоит, семенник можно хранить и дольше, до поздней осени или даже зимы. Семена, собранные из недозревших кабачков, имеют низкую всхожесть, поэтому торопиться со сбором семян не следует.

Созревший семенник разрезают вдоль, выбирают семена. Семена следует тщательно просушить, перед тем как убрать на хранение, в противном случае они загниют. Разложите семена на лист бумаги и оставьте до полного высыхания. Когда семена окончательно подсохнут, аккуратно отделите их от листа бумаги и уберите в полотняные мешочки на хранение, указав на мешочках год сбора. Если вы решили хранить семена в бумажных пакетах, то проколите каждый пакет иглой в нескольких местах. Это позволит улучшить воздухообмен.

Не промывайте семена в железной неоцинкованной посуде, так как это приведет к потемнению семян и ухудшит их качество.

Кабачки хорошо хранятся, и многие огородники советуют собирать семена с кабачков зимой, когда овощи окончательно дозрели в условиях комнатного хранения. Плоды после выделения семян годятся для салатов, супов и других блюд.

Обработка семян кабачков для подготовки к посеву

Семена кабачков перед посевом прогревают при температуре 50-60 °С несколько суток, а последние несколько часов - при температуре 78 °С. Температуру повышают постепенно, чтобы не погубить зародыш семени.

Прогревание при подготовке семян кабачков к посеву способствует уничтожению возбудителей вирусных заболеваний. Прогретые семена замачивают в растворе эпина (2 капли на 1 л воды) или растворе микроэлементов на 12 часов.

Алоэ имеет свойство вырабатывать биологически активные вещества, когда сорвать листья и поместить их в холодильник на несколько дней. Именно эти вещества наиболее ценны в данном растении. Поэтому, если вы хотите обеззаразить свои семена таким способом, выдержите листья при температуре 2 °С в течение недели, затем отожмите сок из листьев, разведите его водой в соотношении 1:1 или используйте неразбавленным.

Чеснок также широко известен своими антибактериальными свойствами. Мелко измельчите зубочки или просто выжмите из них сок, разбавьте водой в соотношении 1:3, поместите в раствор семена на 1 час, промойте и подсушите до сыпучести.

Для проращивания семян кабачков перед посадкой на 3-5 дней их замачивают. Как только проклюнутся - высаживают. Для этого делают небольшие лунки, в каждую кладут по 2-3 семени на глубину 2-3 см. Аккуратно закрывают лунку землей. В том случае если прорастут все семена, оставляют в каждой лунке по одному ростку, остальные пересаживают в другое место.

Как правильно собрать семена кабачков

Выбор семян в продаже поражает своим разнообразием. Но не меньше он впечатляет дороговизной и невысоким процентом всхожести. Проще и надёжнее собрать семена кабачков на собственном участке и самостоятельно уложить их храниться до следующего сезона. Как сделать это по всем правилам «садовой науки»

Особенности выращивания кабачков

Кабачок – перекрёстноопыляемая однолетняя холодостойкая и засухоустойчивая культура семейства тыквенных, выращивание которой не представляет особого труда. Чтобы собрать качественные семена, важно посадить рядом с семенными экземплярами растения того же сорта, во избежание появления гибридов.

Гибридные экземпляры для сбора семян использовать не стоит.

Пространственная изоляция должна быть надёжной. В условиях домашнего огорода – от 20 до 150 м. Также можно использовать искусственное опыление. Для этого с мужского (тычиночного) цветка кисточкой перенести пыльцу на женский. В расчёте 1 мужской экземпляр на 2-3 женских. Тычиночный цветок растёт на прямом черешке, в основании женского отчётливо видны зачатки плода.

Для улучшения опыляемости во время цветения растение можно опрыскать сахарным раствором – на 1л горячей воды 100 г сахарного песка и 2 г борной кислоты. Или развесить баночки с медовой смесью – размешать на стакан 1 чайную ложку воды.

В чём преимущество семян, собранных с собственного огорода? Они берутся от растений, которые уже прошли жизненный цикл именно в таких условиях климата, почвы и хозяйственного воздействия, которые предстоят новым посадкам. Поэтому кабачки из «семейных» семян взойдут дружнее и вырастут лучше. Кроме того, для сбора садовод всегда может выбрать лучшее растение, без дефектов и вредителей.

Как выбрать семенные плоды?

Период роста кабачков, с которых планируется осуществить сбор семян, около четырёх месяцев. На подобные цели оставляют не меньше 3-5 посадок. Чтобы кабачки росли быстрее – на фазе образования бутонов прищипывают основной стебель. Плоды, с которых можно собрать семена, оформляются обычно по окончании второго месяца с момента образования завязей.

Выбирают развитые, с ярко выраженным внешним видом присущим определённому сорту, плоды, не более двух на растении. Собирают здоровые, красивые кабачки с типичной формой и окраской. Чтобы их рост шёл лучше – в 1,5-2 раза уменьшают дозу азотных удобрений в подкормках для семенных растений.

Сбор семян

Семенные кабачки собирают с сухих растений. Чтобы быть уверенным, что плод готов для снятия – нужно провести по нему ногтем. Если кожа отвердела настолько, что следа на ней не остаётся – значит можно снимать. Цвет должен приобрести оранжевую, интенсивную кремовую или жёлтую окраску.

После снятия кабачки на 15-20 дней кладут для дозревания в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Если собирали через полтора месяца после образования завязей или несколько позднее – плоды дозаривают 30-50 дней, если сбор проходил через 50-60 суток – дозревают 20-30 дней.

Если заготовить семена из недоспевших кабачков – при посадке они взойдут плохо. Поэтому нежелательно торопиться их собирать.

Кабачки режут пополам и аккуратно руками собирают семена. С одного плода можно получить 20-40 г. Их не стоит мыть и нельзя сбраживать. Семена при хорошей погоде раскладывают на стекле, керамике или бумаге (нельзя на металле) под открытым небом, но без солнца. В случае осадков – под навесом. Хорошенько просушивают, особенно те, которые планируется хранить в закрытых ёмкостях.

Семена нельзя перегревать или долго держать влажными, иначе они потеряют всхожесть!

Многие специалисты «огородных дел» дают совет – семена лучше собрать в домашних условиях, зимой, когда кабачки в полной мере дозреют в условиях тёплого хранения при комнатной температуре.

Заготовка семян с собственного огорода может быть ежегодной, но хранить их лучше по нескольку лет для «консервации» сорта при нежелательном переопылении или плохой погоде.

Условия хранения

Когда семена окончательно подсохнут – их собирают для дальнейшего хранения в мешочки из полотняной ткани, бумажные пакеты или стеклянные банки. Пакетики из бумаги прокалывают иголкой в нескольких местах, чтобы улучшить поступление воздуха. В тару из стекла можно собирать только отлично просушенные семена. На упаковке стоит написать название культуры, сорт и год сбора, чтобы впоследствии было легче ориентироваться.

Влажные семена хранить нельзя. Они быстро разогреваются, покрываются плесенью и портятся.

Оптимальная температура сохранности – 10-15 градусов выше нуля. Отсутствие резких перепадов температуры и влажности. Последняя не должна быть выше 9% (хотя лучше всего 7%).

При хорошей просушке, в герметичной упаковке из стекла или полиэтилена, укладке в холодильнике или погребе сохраняют всхожесть до 8 лет. Наиболее продуктивны семена двух трёхлетнего срока «выдержки».

Проверка перед посадкой

Даже при правильном сборе и хранении семена кабачка перед посадкой необходимо проверить. Можно воспользоваться следующим способом:

Древесные опилки трижды обработать кипятком с интервалом в полчаса. Засыпать в небольшие ёмкости. С промежутками 1-1,5 см между собой и расстоянием в 2-3 см в ряду высадить семена. Засыпать опилками и плотно утрамбовать (чтобы появились семядоли, а не корешки). Обеспечить температуру в 23-27 градусов тепла. Просчитать – сколько экземпляров из десятка прорастёт. Такой и будет их всхожесть. Например, если из 10 штук прорастает 9, процент всхожести считается – 90%.

Быстрое появление ростков над поверхностью будет означать, что у них достаточно энергии и жизненной силы. А значит – можно рассчитывать на здоровые всходы и отличный урожай.

Сбор семян кабачков с собственного огорода – дело однозначно выгодное, причём не столько для продажи, сколько ради выведения качественного сорта, районированного под определённую местность. Возможность получения ценного продукта, обладающего диетическими свойствами, содержащего витамины, лёгкие углеводы, «аскорбинку» и достаточное количество других полезных веществ стоит того, чтобы затратить определённые усилия на выращивание, сбор и качественное сохранение семян кабачка.